Gebackenes Huhn mit Kokosmilch

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Hühnerschenkel, frisch, ohne Knochen |
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300 | ml | Kokosmilch |
400 | ml | Wasser |
3 | EL | Pflanzenöl |
2 | Stk | Paprika, rot |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Salz |
Zutaten für die Gewürzpaste
4 | Stk | Schalotten |
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4 | Stk | Knoblauchzehen |
4 | Stk | Kemiri-Nüsse (oder 2 Esslöffel gemahlene Mandeln) |
1 | cm | Ingwer |
4 | TL | Kurkuma, gemahlen |
1 | cm | Galgant |
2 | EL | Pflanzenöl |
Zutaten an Gewürzen
2 | TL | Salz |
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1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
1 | Stk | Kaffirlimettenblatt |
1 | TL | Zitronengras, gemahlen |
4 | TL | Palmzucker |
1 | TL | Koriander, gemahlen |
Kategorien
Zeit
115 min. Gesamtzeit 33 min. Zubereitungszeit 82 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst für das gebackene Huhn mit Kokosmilch den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Hühnerschenkel mit kaltem Wasser abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Öl mit Salz und Pfeffer vermischen, über das Fleisch geben und gründlich einmassieren.
- Anschließend die Hühnerschenkel auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit die Schalotten sowie den Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken.
- Den Ingwer sowie den Galgant schälen und ebenfalls in feine Stücke hacken.
- Nun die Schalottenstücke, Knoblauchstücke, den Ingwer und den Galgant zusammen mit den Kemiri-Nüssen und Kurkuma in einem Mörser oder mit einer Küchenmaschine zu einer glatten Paste verarbeiten.
- Das Öl in einem flachen Topf erhitzen und die Würzpaste darin etwa 5-6 Minuten unter Rühren andünsten. Dann das Ganze mit der Kokosmilch und dem Wasser aufgießen, die Lorbeerblätter, das Kaffir-Limettenblatt, den Palmzucker, Koriander, Pfeffer, Zitronengras und Salz hinzufügen.
- Die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Die gebackenen Hühnerschenkel aus dem Backofen nehmen und mit den Paprikawürfeln zu den übrigen Zutaten geben.
- Nun das Ganze zum Kochen bringen, danach bei geringer Hitze und ohne Deckel etwa 20-30 Minuten köcheln lassen, bis sich der Sud um etwa die Hälfte reduziert hat.
- Zum Schluss Lorbeerblätter und das Kaffir-Limettenblatt entfernen und das Ayam Lodho in tiefen Tellern anrichten.
Tipps zum Rezept
Mit gekochtem Reis servieren.
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