Gebackenes Huhn mit Kokosmilch

Das gebackene Huhn mit Kokosmilch Ayam Lodho ist im Geschmack sehr würzig und zergeht auf der Zunge. Hier das Rezept aus Indonesien.

Gebackenes Huhn mit Kokosmilch Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Hühnerschenkel, frisch, ohne Knochen
300 ml Kokosmilch
400 ml Wasser
3 EL Pflanzenöl
2 Stk Paprika, rot
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Salz

Zutaten für die Gewürzpaste

4 Stk Schalotten
4 Stk Knoblauchzehen
4 Stk Kemiri-Nüsse (oder 2 Esslöffel gemahlene Mandeln)
1 cm Ingwer
4 TL Kurkuma, gemahlen
1 cm Galgant
2 EL Pflanzenöl

Zutaten an Gewürzen

2 TL Salz
1 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 Stk Lorbeerblätter
1 Stk Kaffirlimettenblatt
1 TL Zitronengras, gemahlen
4 TL Palmzucker
1 TL Koriander, gemahlen

Zeit

115 min. Gesamtzeit 33 min. Zubereitungszeit 82 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst für das gebackene Huhn mit Kokosmilch den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Die Hühnerschenkel mit kaltem Wasser abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Öl mit Salz und Pfeffer vermischen, über das Fleisch geben und gründlich einmassieren.
  3. Anschließend die Hühnerschenkel auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten goldbraun backen.
  4. In der Zwischenzeit die Schalotten sowie den Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken.
  5. Den Ingwer sowie den Galgant schälen und ebenfalls in feine Stücke hacken.
  6. Nun die Schalottenstücke, Knoblauchstücke, den Ingwer und den Galgant zusammen mit den Kemiri-Nüssen und Kurkuma in einem Mörser oder mit einer Küchenmaschine zu einer glatten Paste verarbeiten.
  7. Das Öl in einem flachen Topf erhitzen und die Würzpaste darin etwa 5-6 Minuten unter Rühren andünsten.Dann das Ganze mit der Kokosmilch und dem Wasser aufgießen, die Lorbeerblätter, das Kaffir-Limettenblatt, den Palmzucker, Koriander, Pfeffer, Zitronengras und Salz hinzufügen.
  8. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
  9. Die gebackenen Hühnerschenkel aus dem Backofen nehmen und mit den Paprikawürfeln zu den übrigen Zutaten geben.
  10. Nun das Ganze zum Kochen bringen, danach bei geringer Hitze und ohne Deckel etwa 20-30 Minuten köcheln lassen, bis sich der Sud um etwa die Hälfte reduziert hat.
  11. Zum Schluss Lorbeerblätter und das Kaffir-Limettenblatt entfernen und das Ayam Lodho in tiefen Tellern anrichten.

Tipps zum Rezept

Mit gekochtem Reis servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
688
Fett
34,64 g
Eiweiß
63,00 g
Kohlenhydrate
28,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

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