Gebratene Auberginen mit Safran-Reis

Zutaten für 4 Portionen
4 | EL | Mehl, glatt, Type 405 |
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4 | EL | Rapsöl |
1 | TL | Salz |
2 | Stk | Auberginen |
Zutaten für den Joghurt-Dip
150 | g | Joghurt griechischer Art (9%) |
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1 | TL | Salz |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz |
1 | TL | Zitronensaft |
2 | EL | frische Kräuter, z.B. Petersilie |
Zutaten für den Safran-Reis
50 | g | Mandelsplitter |
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2 | Stk | Knoblauchzehen, gehackt |
1 | Msp | Safranfäden |
200 | g | Langkornreis |
400 | ml | Wasser |
50 | g | Rosinen |
30 | g | Butter |
1 | TL | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Als Erstes die Auberginen in Scheiben schneiden und mit 1 TL Salz bestreuen. Nach etwa 30 Minuten abspülen und trocken tupfen, anschließend in Mehl wenden.
- In einer Pfanne das Rapsöl erhitzen und die Auberginenscheiben darin goldbraun braten, dann herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Nun den griechischen Joghurt mit 1 TL Salz, Pfeffer, Paprika, Zitronensaft und den frischen Kräutern vermengen, gut umrühren und beiseite stellen.
- Danach in einem Topf die Butter erhitzen und die gehackten Knoblauchzehen und Mandelsplitter darin anbraten.
- Den Reis hinzufügen und kurz mitbraten, dann 4 Tassen heißes Wasser, 1 TL Salz sowie die Safranfäden und Rosinen hinzufügen.
- Sodann alles zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und den Reis zugedeckt etwa 15-20 Minuten garen, bis das Wasser aufgesogen ist.
- Zuletzt die gebratenen Auberginen zusammen mit dem Safran-Reis und der Joghurtsoße anrichten.
Tipps zum Rezept
Für zusätzlichen Geschmack können auch andere Gewürze wie Kreuzkümmel oder Koriander in den Reis gegeben werden.
Frische Kräuter als Garnitur verleihen dem Gericht eine ansprechende Optik.
Die Auberginen können auch am Vortag vorbereitet werden, um die Zubereitungszeit am Serviertag zu verkürzen.
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