Gebratene Auberginen mit Safran-Reis

Erstellt von buntemasche

Dieses Rezept für gebratene Auberginen mit Safran-Reis vereint die Aromen des Mittelmeers und bietet eine köstliche Mahlzeit, die sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage serviert werden kann.

Gebratene Auberginen mit Safran-Reis Foto User buntemasche

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

4 EL Mehl, glatt, Type 405
4 EL Rapsöl
1 TL Salz
2 Stk Auberginen

Zutaten für den Joghurt-Dip

150 g Joghurt griechischer Art (9%)
1 TL Salz
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Pfeffer, schwarz
1 TL Zitronensaft
2 EL frische Kräuter, z.B. Petersilie

Zutaten für den Safran-Reis

50 g Mandelsplitter
2 Stk Knoblauchzehen, gehackt
1 Msp Safranfäden
200 g Langkornreis
400 ml Wasser
50 g Rosinen
30 g Butter
1 TL Salz

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Schüssel Kochtopf Küchenpapier

Zeit

60 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Als Erstes die Auberginen in Scheiben schneiden und mit 1 TL Salz bestreuen. Nach etwa 30 Minuten abspülen und trocken tupfen, anschließend in Mehl wenden.
  2. In einer Pfanne das Rapsöl erhitzen und die Auberginenscheiben darin goldbraun braten, dann herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  3. Nun den griechischen Joghurt mit 1 TL Salz, Pfeffer, Paprika, Zitronensaft und den frischen Kräutern vermengen, gut umrühren und beiseite stellen.
  4. Danach in einem Topf die Butter erhitzen und die gehackten Knoblauchzehen und Mandelsplitter darin anbraten.
  5. Den Reis hinzufügen und kurz mitbraten, dann 4 Tassen heißes Wasser, 1 TL Salz sowie die Safranfäden und Rosinen hinzufügen.
  6. Sodann alles zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und den Reis zugedeckt etwa 15-20 Minuten garen, bis das Wasser aufgesogen ist.
  7. Zuletzt die gebratenen Auberginen zusammen mit dem Safran-Reis und der Joghurtsoße anrichten.

Tipps zum Rezept

Für zusätzlichen Geschmack können auch andere Gewürze wie Kreuzkümmel oder Koriander in den Reis gegeben werden.

Frische Kräuter als Garnitur verleihen dem Gericht eine ansprechende Optik.

Die Auberginen können auch am Vortag vorbereitet werden, um die Zubereitungszeit am Serviertag zu verkürzen.

Nährwert pro Portion

kcal
520
Fett
24,60 g
Eiweiß
9,82 g
Kohlenhydrate
40,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

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