Gebratenes Karpfenfilet

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für das Karpfenfilet
500 | g | Karpfenfilet, küchenfertig |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
150 | g | Butterschmalz |
100 | g | Mehl |
100 | g | Paniermehl, selbst gemacht |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
Zutaten für die Garnitur
80 | g | Feldsalat |
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1 | Stk | Orange, klein |
2 | zw | Rosmarin |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst eine Panierstraße vorbereiten. Dafür auf einem Teller das Mehl und auf einem zweiten Teller das - möglichst selbstgemachte - Paniermehl verteilen. Die Eier auf einen dritten Teller aufschlagen und mit einer Gabel verquirlen.
- Als Nächstes den Feldsalat gründlich waschen, trocken schleudern und die kleinen Wurzeln abschneiden. Dabei darauf achten, dass die Salatbündel erhalten bleiben.
- Die Orange waschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Danach auf einer Seite bis zur Mitte hin einschneiden und zur Seite legen.
- Nun das Karpfenfilet unter kaltem Wasser kurz waschen und anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen. Den Fisch danach in vier Portionsstücke schneiden, auf Gräten absuchen und diese entfernen.
- Die Fischfilets mit Salz, Pfeffer und etwas edelsüßem Paprikapulver würzen. Kurz vor dem Panieren mit dem Zitronensaft beträufeln, dann das Karpfenfilet zunächst im Mehl wenden, danach durch das verquirlte Ei ziehen und zuletzt im Paniermehl wälzen.
- Jetzt reichlich Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Fischstücke darin etwa 4-5 Minuten auf jeder Seite goldgelb braten.
- Das Gebratene Karpfenfilet auf einer vorgewärmten Servierplatte anrichten und mit dem Fedsalat umlegen.
- Zuletzt die Enden der Orangenscheiben leicht gegeneinander drehen und als Garnitur - zusammen mit den Rosmarinzweigen - anlegen.
Tipps zum Rezept
Auch wenn Karpfen zu Weihnachten überall angeboten wird, auf jeden Fall rechtzeitig beim Fischhändler vorbestellen.
Am allerbesten schmeckt dazu ein Kartoffelsalat, beispielsweise Omas Kartoffelsalat oder dieser herrliche Weihnachtskartoffelsalat.
User Kommentare
Ich mache gerne daraus ein „Pfefferkarpfenfilet“. Da wird das Fischfilet rundherum mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer eingerieben und dann gebraten. Man braucht keine Angst zu haben, dass durch den vielen Pfeffer der Fisch ungenießbar wird, einfach mal probieren. Das gibt es in meiner Region (Franken) auch als „Pfefferkarpfen“ in den Gasthäusern.
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