Weihnachtskartoffelsalat

Dieser köstliche Weihnachtskartoffelsalat schmeckt solo, zu Würstchen und auch zu Fisch. Er lässt sich nach diesem Rezept sehr gut vorbereiten.

Weihnachtskartoffelsalat Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (17 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1.3 kg Kartoffeln, festkochend
150 ml Weißwein, trocken
1 Stk Zwiebel
1 Stk Schalotte
1 Stk Apfel, säuerlich, rotwangig
8 Stk Radieschen
10 Stk Gewürzgurken, klein
15 Stk Walnusskerne, halbiert
2 EL Mandelstifte
3 EL Olivenöl
3 EL Weißweinessig
2 EL Schmand
1 EL Senf, mittelscharf
3 EL Gewürzgurkenwasser
1 TL Selleriegewürz
1 Stk Zimtstange, etwa 1 cm
1 TL Pfefferkörner, schwarz
0.5 TL Senfkörner
0.5 TL Korianderkörner
3 Stk Kardamomkapseln
1 Prise Muskatnuss
1 EL Petersilie, gehackt
1 TL Butter

Zeit

213 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 168 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und in etwa 20 Minuten garen. Anschließend mindestens 1 Stunde auskühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel und die Schalotte abziehen und sehr fein hacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Schalottenwürfel darin etwa 6-8 Minuten glasig dünsten und mit Essig, Wein und Gurkenwasser ablöschen.
  3. Als nächstes die Pfeffer- und Senfkörner, Koriander, Kardamom und die Zimtstange in einem Mörser fein zerkleinern und anschließend mit dem Selleriegewürz und frisch geriebener Muskatnuss vermischen.
  4. Nun die Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben und mit dem Weinsud und 2/3 des Öls übergießen. Alles vorsichtig miteinander mischen und 20 Minuten durchziehen lassen.
  5. Währenddessen die Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Apfel vierteln, entkernen und würfeln und die Gewürzgurken ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  6. Nun den Weinsud von den Kartoffeln in eine Schüssel abgießen und mit Senf, dem restlichen Öl, Schmand und den Gewürzen verrühren. Die gehackte Petersilie hinzufügen und zu den Kartoffelscheiben geben.
  7. Zuletzt die gehackten Walnüsse und Mandelsplitter zu den Kartoffeln geben, alles gut miteinander vermischen und den Weihnachtskartoffelsalat mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Wenn Sie den Kartoffelsalat bereits am Vortag zubereiten, kann er über Nacht schön durchziehen.

Nährwert pro Portion

kcal
370
Fett
9,64 g
Eiweiß
10,40 g
Kohlenhydrate
57,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

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