Weihnachtskartoffelsalat

Zutaten für 6 Portionen
1.3 | kg | Kartoffeln, festkochend |
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3 | EL | Gewürzgurkenwasser |
2 | EL | Schmand |
3 | EL | Weißweinessig |
150 | ml | Weißwein, trocken |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Schalotte |
1 | Stk | Apfel, säuerlich, rotwangig |
8 | Stk | Radieschen |
10 | Stk | Gewürzgurken, klein |
15 | Stk | Walnusskerne, halbiert |
2 | EL | Mandelstifte |
3 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Butter |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
1 | TL | Selleriegewürz |
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1 | cm | Zimtstange |
1 | TL | Pfefferkörner, schwarz |
0.5 | TL | Korianderkörner |
3 | Stk | Kardamomkapseln |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
1 | EL | Senf, mittelscharf |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
213 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 168 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen und in etwa 20 Minuten garen. Anschließend abgießen und dann mindestens 1 Stunde auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel und die Schalotte abziehen und beides sehr fein hacken.
- Nun die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Schalottenwürfel darin bei geringer Hitze in etwa 6-8 Minuten glasig dünsten und danach mit Essig, Wein und Gurkenwasser ablöschen.
- Als Nächstes die Pfeffer- und Senfkörner, Koriander, Kardamom und die Zimtstange in einem Mörser fein zerstoßen und anschließend mit dem Selleriegewürz und der frisch geriebenen Muskatnuss vermischen.
- Im Anschluss daran die Kartoffeln pellen, in nicht zu dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
- Jetzt den Weinsud sowie 2/3 des Öls darübergießen, alles vorsichtig miteinander vermischen und 20 Minuten durchziehen lassen.
- Währenddessen die Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. Zuletzt auch die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden.
- Nun den Weinsud von den Kartoffeln in eine Schüssel abgießen und mit dem Senf, dem restlichen Öl, Schmand und der Gewürzmischung verrühren. Die gehackte Petersilie hinzufügen und alles zu den Kartoffelscheiben geben.
- Zuletzt die gehackten Walnüsse und Mandelsplitter hinzufügen, gründlich untermischen und den Weihnachtskartoffelsalat noch mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
Vorbereitung:
Zubereitung Weihnachtskartoffelsalat:
Tipps zum Rezept
Am besten schmeckt der Kartoffelsalat, wenn er bereits am Vortag zubereitet wird und über Nacht schön durchziehen kann.
Die Kartoffeln dafür können auch schon am Tag vor der Salat-Zubereitung gekocht werden. Danach etwas abkühlen lassen, pellen, bei Raumtemperatur auskühlen lassen, gegebenenfalls mit Küchenpapier abtrocknen und dann in den Kühlschrank stellen, wo sie sich 3-4 Tage halten.
Für gleichmäßige Kartoffelscheiben gibt es spezielle Pellkartoffelschneider. Sie können aber auch auf einer Mandoline oder mit einem zweckentfremdeten Eierschneider geschnitten werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Der im Grunde bodenständige Weihnachtskartoffelsalat, der ohne Mayonnaise zubereitet wird, braucht einen unaufdringlichen Weißwein mit einem dezenten Aroma und einem leichten bis mittelkräftigem Körper. Der perfekte Begleiter sollte die Säureproblematik umschiffen, die sich beim Aufeinandertreffen von Essig- und Weinsäure ergeben kann.
Dazu gehören ein trockener Silvaner aus Franken, ein zurückhaltender Müller-Thurgau (Rivaner), ein milder Weißburgunder sowie ein leichter Grauburgunder aus der Pfalz oder Baden.
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