Weihnachtskartoffelsalat

Zutaten für 6 Portionen
1.3 | kg | Kartoffeln, festkochend |
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150 | ml | Weißwein, trocken |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Schalotte |
1 | Stk | Apfel, säuerlich, rotwangig |
8 | Stk | Radieschen |
10 | Stk | Gewürzgurken, klein |
15 | Stk | Walnusskerne, halbiert |
2 | EL | Mandelstifte |
3 | EL | Olivenöl |
3 | EL | Weißweinessig |
2 | EL | Schmand |
1 | EL | Senf, mittelscharf |
3 | EL | Gewürzgurkenwasser |
1 | TL | Selleriegewürz |
1 | Stk | Zimtstange, etwa 1 cm |
1 | TL | Pfefferkörner, schwarz |
0.5 | TL | Senfkörner |
0.5 | TL | Korianderkörner |
3 | Stk | Kardamomkapseln |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | EL | Petersilie, gehackt |
1 | TL | Butter |
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Zeit
213 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 168 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und in etwa 20 Minuten garen. Anschließend mindestens 1 Stunde auskühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel und die Schalotte abziehen und sehr fein hacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Schalottenwürfel darin etwa 6-8 Minuten glasig dünsten und mit Essig, Wein und Gurkenwasser ablöschen.
- Als nächstes die Pfeffer- und Senfkörner, Koriander, Kardamom und die Zimtstange in einem Mörser fein zerkleinern und anschließend mit dem Selleriegewürz und frisch geriebener Muskatnuss vermischen.
- Nun die Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben und mit dem Weinsud und 2/3 des Öls übergießen. Alles vorsichtig miteinander mischen und 20 Minuten durchziehen lassen.
- Währenddessen die Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Apfel vierteln, entkernen und würfeln und die Gewürzgurken ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Nun den Weinsud von den Kartoffeln in eine Schüssel abgießen und mit Senf, dem restlichen Öl, Schmand und den Gewürzen verrühren. Die gehackte Petersilie hinzufügen und zu den Kartoffelscheiben geben.
- Zuletzt die gehackten Walnüsse und Mandelsplitter zu den Kartoffeln geben, alles gut miteinander vermischen und den Weihnachtskartoffelsalat mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Wenn Sie den Kartoffelsalat bereits am Vortag zubereiten, kann er über Nacht schön durchziehen.
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