Gedämpftes Hähnchenbrustfilet aus dem Dampfgarer

Das Rezept für gedämpftes Hähnchenbrustfilet aus dem Dampfgarer ist für leidenschaftliche Genießer und Ernährungsbewusste gleichermaßen geeignet.

Gedämpftes Hähnchenbrustfilet aus dem Dampfgarer Foto malino / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (1.854 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

450 g Möhren
1 Stk Zwiebel
10 g Ingwer
2 Stk Hähnchenbrustfilets
30 g Butter
1 Stk Orange, Saft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Marinade

1 Stk Orange, unbehandelt, Schale
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das gedämpfte Hähnchenbrustfilet zuerst die Hähnchenbrustfilets waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und danach marinieren: Hierfür die Schale einer gewaschenen, unbehandelten Orange abreiben und die Fleischstücke mit der Orangenschale sowie mit Salz und Pfeffer einreiben und etwa 30 Minuten einziehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Möhren schälen und in 1 cm starke Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
  3. Den Ingwer ebenfalls schälen und sehr klein schneiden, die Orange halbieren und den Saft auspressen.
  4. Danach die Butter in einem Topf zerlassen, den Ingwer, die Möhren sowie die Zwiebelstücke hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 5 Minuten dünsten lassen.
  5. Nun in einen ungelochten Dampfgarbehälter den Orangensaft geben und den Dampfgarer auf 100 °C erhitzen. Die Hähnchenbrustfilets sowie das Gemüse in den Dampfgarbehälter legen und etwa 15 Minuten dämpfen.
  6. Damit die fertig gedämpften Hähnchenbrustfilets auch noch ein paar Röstaromen bekommen, kann man sie in einer Pfanne mit ein wenig Butter auf beiden Seiten scharf und kurz anbraten.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die Filets mit frischem Salat und den gedünsteten Möhren servieren - dazu passt auch gut Reis aus dem Dampfgarer.

Durch die feuchte Umgebungsluft bleibt Hähnchenbrustfilet schön zart und ist dennoch richtig durchgegart.

Die Kerntemperatur des Hähnchenbrustfilets sollte bei ca. 80-85 Grad liegen – so ist das Fleisch saftig und nicht zu trocken.

Zusätzlich kann man die Filets nach dem Dämpfen und kurz vor dem Servieren mit ein wenig Sesamöl beträufeln – das gibt einen noch besseren Geschmack.

Nährwert pro Portion

kcal
700
Fett
20,68 g
Eiweiß
113,90 g
Kohlenhydrate
32,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Das feine Hähnchenfleisch ist sehr zart im Geschmack, daher muss auch das Getränk dezent sein.

Mineralwasser, frischer Fruchtsaft mit wenig Süße und vielleicht auch ein Glas leichter Weißwein.

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User Kommentare

whiskey1337

Wie ist Punkt 5 zu verstehen? "Nun in den Dampfgarer den Orangensaft zum Wasser geben und auf 100 °C erhitzen" ?

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GuteKueche

Guten Morgen! Vielen Dank für den Hinweis! Bitte entschuldigen Sie, das Ganze war etwas falsch formuliert. Wir haben das Ganze korrigiert. Gutes Gelingen!

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