Gedünsteter Chinakohl

Zutaten für 3 Portionen
1 | Stk | Chinakohl |
---|---|---|
1 | EL | Öl, zum Beispiel Sonnenblumenöl |
1 | Prise | Zucker |
1 | EL | Weißweinessig |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Sojasauce |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die äußeren Blätter des Chinakohls entfernen und den Kopf längs halbieren. Das untere Ende etwa 2 cm dick abschneiden.
- Anschließend die Blätter mit der Schnittseite nach unten auf ein Arbeitsbrett legen und quer in Streifen oder Stücke schneiden. Dann in einer Schüssel mit Salzwasser waschen und zum Abtropfen in ein Sieb geben.
- Nun das Öl in einem weiten, flachen Topf erhitzen. Die Kohlstreifen oder -stücke mit dem Zucker hineingeben und kurz anschwitzen.
- Dann den Essig, die Sojasauce, Salz und Pfeffer hinzufügen und den Kohl auf kleiner Flamme für ca. 6-10 Minuten weich dünsten.
- Während der Garzeit immer wieder umrühren, nochmals abschmecken und den gedünsteten Chinakohl als Beilage zu Fisch oder Fleisch servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Chinakohl liefert die Vitamine C und B, Folsäure und Mineralstoffe. Sein hoher Wasseranteil macht ihn zu einem besonders figurfreundlichen Gemüse.
Beim Einkauf auf dicht geschlossene Kohlköpfe achten, die sich fest anfühlen sollten. Knackige Blätter sind ein Zeichen für Frische, dunkle Flecken sind das Ergebnis einer zu warmen Lagerung.
Chinakohl harmoniert perfekt mit Gewürzen wie Ingwer, Garam Masala, Curry, Koriander und Kreuzkümmel. Er schmeckt nicht nur gedünstet, sondern auch geschmort, in Suppen oder roh als Salat.
User Kommentare
Das ist ein Chinakohlsalat, nur angebraten. Das stelle ich mir gut als Beilage für ein Kotelett oder Schnitzel aus der Pfanne vor.
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