Gefüllte Nudelrolle mit Frischkäse und Spinat

Oh wie lecker! wird jeder sagen, der die gefüllte Nudelrolle mit Frischkäse und Spinat auf seinem Teller sieht. Ein tolles Rezept für kleine und große Pastafans.

Gefüllte Nudelrolle mit Frischkäse und Spinat Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (12 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

6 Stk Lasagneblätter, frisch, Kühlregal
100 g Parmesan, frisch gerieben
10 g Basilikum

Zutaten für die Füllung

1 l Wasser, kochend heiß
200 g Babyspinat, frisch
200 g Frischkäse
10 g Basilikum
4 Stk Frühlingszwiebeln
100 g Parmesan, frisch gerieben
20 g Rosmarin
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz

Zutaten für die Tomatensauce

2 Dose Tomaten, gehackt, á 425 ml
2 EL Balsamico-Essig, dunkel
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Olivenöl

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Auflaufform Schüssel Sieb Küchenreibe

Zeit

47 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 17 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst dem Spinat verlesen, waschen und in ein Sieb geben. Das Wasser zum Kochen bringen, über den Spinat gießen und diesen gut abtropfen lassen.
  2. Währenddessen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Das Basilikum und den Rosmarin waschen und trocken schütteln. Die Basilikumblättchen fein schneiden, die Rosmarinnadeln abstreifen und fein hacken.
  3. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
  4. Nun den Frischkäse in eine Schüssel geben und die Frühlingszwiebeln, das Basilikum, den geriebenen Parmesan, den Rosmarin und den fest ausgedrückten Spinat untermischen. Die Füllung zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die gehackten Dosentomaten in einer Schüssel mit dem Balsamico, dem Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren und die Hälfte auf dem Boden einer großen Auflaufform verstreichen.
  6. Anschließend die frischen Lasagneblätter auslegen und mit der Frischkäsemasse bestreichen. Dann von einer kurzen Seite her fest aufrollen und - mit der Naht nach unten - in die vorbereitete Form legen.
  7. Die restliche Tomatensauce darüber verteilen und die gefüllte Nudelrolle mit Frischkäse und Spinat im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 12 Minuten backen.
  8. Jetzt den geriebenen Parmesan darauf verteilen und weitere 5 Minuten backen, bis der Käse goldgelb geschmolzen ist. Zuletzt das Basilikum darüberstreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Babyspinat ist für die Füllung prima geeignet, weil er mit seinen zarten Stielen gegessen werden kann. Deshalb muss er nicht geputzt, sondern nur verlesen sowie gründlich gewaschen werden.

Wird kräftiger Winterspinat verwendet, die groben Stiele entfernen, den Spinat nach dem Überbrühen und Abtropfen fest ausdrücken und mit einem großen Messer klein hacken.

Wer Zeit sparen möchte, nimmt statt der frischen Lasagneblätter feste Hartweizengrieß-Canneloni ohne Vorkochen, in die sich das Frischkäse-Spinat-Gemisch einfach einfüllen lässt.

Nährwert pro Portion

kcal
346
Fett
14,88 g
Eiweiß
34,59 g
Kohlenhydrate
16,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Eine Füllung aus Frischkäse und Spinat harmoniert sehr gut mit leichten Weißweinen, die über eine ausgewogene Säure verfügen. Enthält die Füllung zusätzlich intensiv würzige Kräuter, darf es auch kräftiger sein. Zu der gefüllten Nudelrolle ist unser Favorit ein Vernaccia di San Gimignano aus der Toskana.

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