Gegrillte Lammfleischbällchen mit Tomatensauce

Zutaten für 12 Portionen
3 | Schb | Weißbrot |
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2 | Stk | Fladenbrot |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
12 | Stk | Zwiebeln |
3 | Stk | rote Chilischote |
3 | EL | Öl |
1500 | g | Lammhack |
3 | Stk | Ei |
2 | EL | Kreuzkümmel gemahlen |
2 | EL | Koriander gemahlen |
1 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für die Tomatensauce
3 | Stk | Knoblauchzehe |
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3 | Stk | Ingwer, walnussgroß |
3 | Stk | Zwiebel |
3 | EL | Olivenöl |
3 | EL | brauner Zucker |
9 | EL | Limettensaft |
3 | Dose | gewürfelte Tomaten 240 g Abtropfgewicht |
300 | ml | Gemüsebrühe |
14 | Stg | Koriander |
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Zeit
55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Grillspieße das Weißbrot entrinden und für 3 Minuten in Wasser einweichen.
- In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen sowie die Zwiebeln schälen, 6 Zwiebeln davon in breite Spalten schneiden, die nachher mit auf die Grillspieße gesteckt werden. Anschließend den Knoblauch und die restliche Zwiebel fein hacken.
- Die Chilischote waschen, längs einschneiden, entkernen und ebenso in kleine Stückchen hacken.
- Dann das Hackfleisch mit dem eingeweichten, ausgedrückten Brot, den Zwiebelstücken, den Knoblauchzehen und dem Chili in eine große Schüssel geben, mit dem Kreuzkümmel und dem Koriander würzen und mit dem Ei vermengen.
- Den Fleischteig ordentlich verkneten und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Dann aus der Hackmasse mit nassen Händen Fleischbällchen formen, diese abwechselnd mit den Zwiebelspalten auf Holz- oder Metallspieße stecken.
- Den Grillrost einölen, vorheizen und die Spieße für etwa 12-15 Minuten über dem heißen Grill garen, bis die Fleischbällchen durchgegart sind und die Zwiebeln noch leichten Biss haben. Dabei mindestens einmal wenden.
- Für die Tomatensauce die Knoblauchzehen, den Ingwer sowie die Zwiebeln schälen, fein hacken und in einem Topf mit dem erhitzten Olivenöl bei kleiner bis mittlerer Hitze 3 Minuten dünsten.
- Anschließend den Zucker in den Topf einstreuen und leicht karamellisieren lassen.
- Die karamellisierte Masse mit dem Limettensaft ablöschen und die gewürfelten Dosentomaten sowie die Gemüsebrühe hinzufügen.
- Die Tomatensauce in 5 Minuten bei mittlerer Hitze leicht einköcheln lassen oder solange köcheln, bis sie eine dickere Konsistenz annimmt.
- Den Koriander waschen, trockenschütteln und die Blättchen - bis auf einige für die Deko - klein hacken.
- Den frisch gehackten Koriander kurz vor dem Servieren unter die Tomatensauce rühren, und diese nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Die Grillspieße mit Fladenbrot und Tomatensauce servieren und mit den restlichen Korianderblättchen dekorativ auf einem Teller anrichten.
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