Gemüse Consommé

Zutaten für 8 Portionen
2.5 | l | Wasser |
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2 | EL | Rapsöl |
2 | TL | Salz |
Zutaten an Gemüse
2 | Stg | Staudensellerie |
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400 | g | Karotten |
1 | Stk | Kohlrabi |
1 | Stg | Porree |
200 | g | Champignons |
3 | Stk | Zwiebeln |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
4 | Stk | Knoblauchzehen |
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10 | Stk | Pfefferkörner, schwarz |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
2 | Stk | Gewürznelken |
4 | zw | Petersilie, glatt |
2 | zw | Thymian |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 26 min. Zubereitungszeit 94 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Kohlrabi und die Karotten schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Den Staudensellerie sowie den Porree putzen, ebenfalls waschen und in grobe Stücke schneiden.
- Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und die Zwiebeln in Würfel schneiden. Die Champignons putzen und in grobe Stücke zerteilen.
- Nun das Öl in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse, die Zwiebelwürfel und die Pilze darin 2-3 Minuten andünsten.
- Dann die Knoblauchzehen, die Pfefferkörner, die Gewürznelken sowie die Lorbeerblätter hinzufügen und das Wasser angießen.
- Die Petersilie und den Thymian kurz waschen, mit in den Topf legen, alles zum Kochen bringen und 1 Minute aufkochen lassen. Danach die Hitze reduzieren und die Brühe etwa 1,5 Stunden leise köcheln lassen.
- Während dieser Zeit den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle immer wieder abschöpfen.
- Später ein feines Sieb mit einem Mulltuch oder Küchentuch auslegen. Das Gemüse, die Pilze, die Kräuter und Gewürze mit der Schaumkelle herausheben und entsorgen.
- Nun die Brühe nach und nach mit einer Kelle in das Sieb füllen und langsam - ohne Druck - durchlaufen lassen, damit keine Trübstoffe hineingelangen.
- Zuletzt die Gemüse Consommésalzen und sofort als Suppe mit Einlage servieren oder einfrieren.
Tipps zum Rezept
Die Brühe ist dann eine Consommé, wenn sie ganz klar ist und keine Trübstoffe aufweist. Da hier Fleisch zum Klären nicht in Frage kommt, einige Eiweiße verquirlen und langsam in die leise köchelnde Brühe geben. Schon nach kurzer Zeit stockt das Eiweiß, bindet Trübstoffe und kann mit der Schaumkelle abgehoben werden. Dann noch einmal durch ein sauberes Mull- oder Küchentuch filtern.
Als Einlage eignen sich Frittaten, Grießklößchen ohne Ei oder ein selbstgemachter Eierstich.
Sehr fein ist auch eine Gemüse-Julienne als Einlage. Dafür Möhren, Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel oder Pastinaken putzen, schälen, waschen, dann in sehr feine Streifen von 3 cm Länge und 1,5 mm Dicke schneiden und etwa 1 Minute in Salzwasser blanchieren.
Die Consommé lässt sich auch sehr gut vorbereiten, ohne dass sie eingefroren werden muss. Im Kühlschrank hält sie sich durchaus 4-5 Tage.
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