Gemüse-Filet-Topf

Der Gemüse-Filet-Topf mit zartem Lammfleisch ist wirklich fein, rund im Geschmack und das Rezept dafür benötigt nur wenig Zeit für die Zubereitung.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zutaten für den Gemüse-Fleisch-Topf

1 kg Lammfilets
100 g Schinkenwürfel
2 Stk Zwiebeln, mittelgroß
200 ml Fleischbrühe
200 g Schmand
200 ml Schlagsahne
1 Bund Petersilie, glatt
60 g Butter
2 EL Olivenöl
2 Stk Fleischtomaten, reif, aromatisch
2 TL Speisestärke + 2 EL Wasser

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

2 Stk Knoblauchzehen
500 g Paprika, rot und gelb
1 TL Senf, mittelscharf
1 EL Tomatenmark, 3fach konzentriert
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

42 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 17 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Paprika waschen, halbieren und die Kerne und Trennhäute entfernen. Die Schote in feine Streifen schneiden. Die Tomaten waschen, vierteln und die Fruchtansätze sowie die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch ebenfalls in dünne Streifen schneiden.
  2. Anschließend die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und beides fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  3. Nun die Lammfilets von der Silberhaut befreien, kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Danach mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die Hälfte der Butter und das Olivenöl in einem gusseisernen Topf stark erhitzen und die Lammfilets in 3 Durchgängen darin nacheinander auf jeder Seite jeweils 1 Minute sehr scharf anbraten. Danach herausnehmen und zur Seite stellen.
  5. Die restliche Butter in den Topf geben und erhitzen. Zunächst die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten anbraten, dann die Paprikastreifen und den Knoblauch dazugeben und alles weitere 5 Minuen braten.
  6. Als Nächstes die Tomatenstreifen und die Schinkenwürfel in den Topf geben und die Sahne und die Brühe angießen. Alles 1 Minute aufkochen lassen und den ausgetretenen Fleischsaft der Lammfilets hinzufügen.
  7. Jetzt den Schmand unterrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer, Tomatenmark und Senf herzhaft abschmecken. Die Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren, in die Sauce geben und unter Rühren 1 Minute aufkochen lassen.
  8. Zuletzt die Lammfilets in mundgerechte Stücke schneiden, in den Topf geben und 2-3 Minuten erwärmen. Den Gemüse-Filet-Topf mit der Petersilie bestreuen und im Topf servieren.

Tipps zum Rezept

Auch andere Gemüsesorten wie Zucchini, Brokkoli und Pilze passen gut in diesen Filet-Topf. Frisches Baguette oder Bauernbrot sind passende Begleiter.

Nährwert pro Portion

kcal
755
Fett
47,63 g
Eiweiß
59,41 g
Kohlenhydrate
20,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

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