Gemüseauflauf mit Reis

Leckerer Gemüseauflauf mit Reis wird durch Duftreis noch attraktiver. Für das Rezept können frische Zutaten, aber auch Gemüse-Reste verwendet werden.

Gemüseauflauf mit Reis

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Zutaten für 4 Portionen

250 g Duftreis
2 EL Rapsöl
2 EL Currypulver, mild
500 ml Gemüsebrühe
150 g Käse, frisch gerieben, z.B. Greyerzer

Zutaten für das Gemüse

150 g Möhren
1 Stg Lauch
250 g Brokkoli
150 g Erbsen, jung, tiefgekühlt
50 g Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Sauce

200 g Schlagsahne
100 g Crème fraîche mit Kräutern
3 Stk Eier, Gr. M
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
  2. Das Öl in einem Topf erhitzen, den Duftreis hinzufügen und unter Rühren etwa 3 Minuten andünsten. Dann das Currypulver darüberstäuben, 1 Minute mitdünsten und mit der Brühe ablöschen.
  3. Den Reis 1 Minute aufkochen, danach zugedeckt etwa 10 Minuten bei niedriger Temperatur quellen lassen. Zuletzt soll sich der Reis mit der Brühe vollgesogen haben.
  4. Währenddessen den Lauch putzen, gründlich waschen und in Stückchen schneiden. Die Möhre schälen, waschen und würfeln. Den Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen.
  5. Anschließend die Butter in einer weiten Pfanne erhitzen und zunächst die Möhrenwürfel mit dem Lauch etwa 5 Minuten dünsten. Dann den Brokkoli hinzufügen und weitere 3 Minuten dünsten. Zuletzt die Erbsen hinzufügen und das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Nun den gegarten Duftreis unter das Gemüse mischen, danach alles in eine Auflaufform füllen. Die Sahne und die Crème fraîche miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eier verquirlen und unter die Sahnesauce rühren.
  7. Zuletzt die Sahne-Eier-Mischung über dem Gemüseauflauf mit Reis verteilen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen und danach sofort servieren.

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