Germknödel aus der Pfanne

Für viele erinnert ein Germknödel an den Skiurlaub oder den Weihnachtsmarkt! Mit diesem Rezept gelingen köstliche Germknödel in der Pfanne.

Germknödel aus der Pfanne

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Zutaten für 2 Portionen

250 g Mehl
15 g Hefe
1 EL Zucker
0.125 l Milch, lauwarm
1 Stk Eigelb
25 g Butter
1 Prise Salz
4 EL Pflaumenmus

Zutaten für die Pfanne

30 g Butter
1 TL Zucker
0.125 l Milch
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die Germknödel aus der Pfanne zunächst das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen, dort die Hefe sowie die Milch miteinander vermischen und für 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Nun den Zucker, das Eigelb, die Butter und das Salz hinzugeben und zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. Dann den Teig für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
  3. Dann einen Teil des Teiges zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in der Mitte einen Löffel Pflaumenmus platzieren. Nun mit dem Teig den Pflaumenmus umschließen, sodass wieder eine Kugel entsteht. So fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Dann die gefüllten Teigkugeln für ca. 5-10 Minuten ruhen lassen.
  4. In einer großen Pfanne die Butter, den Zucker und die Milch erhitzen, die Germknödel hinzugeben, sofort mit einem Deckel abdecken. Für ca. 20-30 Minuten darf der Deckel nicht angehoben werden, bis die Flüssigkeit vollständig verschwunden ist.

Tipps zum Rezept

Die Germknödel mit Vanillesauce übergießen und mit Mohn bestreuen.

Wer keinen Pflaumenmus mag, kann auch eine andere Marmelade als Füllung nutzen oder diese einfach ganz weglassen.

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