Germknödel aus der Pfanne

Zutaten für 2 Portionen
250 | g | Mehl, glatt, Type 405 |
---|---|---|
15 | g | Hefe, frisch |
1 | EL | Zucker |
125 | ml | Milch, lauwarm |
1 | Stk | Eigelb |
25 | g | Butter, weich |
1 | Prise | Salz |
4 | EL | Pflaumenmus |
Zutaten für die Pfanne
30 | g | Butter |
---|---|---|
1 | TL | Zucker |
125 | ml | Milch |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
115 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Germknödel aus der Pfanne zunächst das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen, dort die Hefe sowie die Milch miteinander vermischen und für 10 Minuten ruhen lassen.
- Nun den Zucker, das Eigelb, die Butter und das Salz hinzugeben und zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. Dann den Teig für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Dann einen Teil des Teiges zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in der Mitte einen Löffel Pflaumenmus platzieren. Nun mit dem Teig den Pflaumenmus umschließen, sodass wieder eine Kugel entsteht. So fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Dann die gefüllten Teigkugeln für ca. 5-10 Minuten ruhen lassen.
- In einer großen Pfanne die Butter, den Zucker und die Milch bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Germknödel hinzugeben und sofort mit einem Deckel abdecken. Für ca. 20-30 Minuten darf der Deckel nicht angehoben werden, bis die Flüssigkeit vollständig verschwunden ist.
Tipps zum Rezept
Die Germknödel mit Vanillesauce übergießen und mit Mohn bestreuen.
Wer kein Pflaumenmus mag, kann auch eine andere Marmelade als Füllung nutzen oder diese einfach ganz weglassen.
Etwas Zitronenabrieb im Teig bringt mehr Aroma und macht die Knödel geschmacklich feiner.
Das Pflaumenmus mit etwas Zimt oder Rum verfeinern, um der Füllung mehr Tiefe zu verleihen.
User Kommentare