Geschmorte Hasenkeulen

Dieses Rezept liefert mit den geschmorten Hasenkeulen zartes, würziges Fleisch, das auf der Zunge zergeht. Getoppt wird das Ganze mit einer herzhaften Sauce.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (23 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Hasenkeulen, küchenfertig
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
3 EL Butterschmalz
500 g Röstgemüse (Möhren, Zwiebeln, Sellerie, Lauch)
3 EL Mehl, glatt
250 ml Orangensaft
250 ml Rotwein, kräftig
250 ml Fleischbrühe, kräftig
2 EL Tomatenmark
250 ml Schlagsahne
2 EL Orangenmarmelade
1 EL Obstessig
4 cl Orangenlikör

Zutaten zum Einreiben

5 Stk Wacholderbeeren
0.5 TL Senfkörner
6 Stk Pfefferkörner, schwarz
1 Stk Lorbeerblatt
2 TL Orangenabrieb
1 EL Kräuter der Provence

Zeit

180 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Hasenkeulen kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. Anschließend die Wacholderbeeren, die Senfkörner und den Pfeffer mit dem Lorbeerblatt in einen Mörser geben und fein zerreiben.Dann noch den Orangenabrieb sowie die Kräuter der Provence darunter mischen und die Hasenkeulen damit einreiben.
  3. Nun das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Keulen darin von beiden Seiten etwa 10-12 Minuten kräftig anbraten, bis sie Farbe angenommen haben.
  4. Währenddessen das Röstgemüse putzen, schälen, in kleine Würfel schneiden, zum Fleisch geben und für 5 Minuten mitrösten.
  5. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.
  6. Anschließend das Tomatenmark einrühren, etwa 3 Minuten rösten, dann mit Orangensaft und Rotwein ablöschen und mit der Fleischbrühe auffüllen.
  7. Den Bräter auf die zweite Schiene von unten im vorgeheizten Backofen schieben und die Hasenkeulen zugedeckt etwa 2 Stunden lang schmoren lassen.
  8. Etwa 30 Minuten vor dem Ende der Garzeit das Mehl mit der Sahne glatt rühren, zum Fleisch geben und offen fertig schmoren.
  9. Die fertig gegarten Keulen aus dem Schmorsud nehmen und im abgeschalteten Backofen warm halten.
  10. Den Schmorsud durch ein feines Sieb in einen Topf passieren, mit Orangenmarmelade, Orangenlikör und Obstessig abschmecken.
  11. Zuletzt die geschmorten Hasenkeulen auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Sauce überziehen und servieren.

Tipps zum Rezept

Leckere Begleiter der Hasenkeulen sind Rotkohl oder Rosenkohl, Kartoffelklöße oder Kroketten.

Nährwert pro Portion

kcal
8.300
Fett
142,57 g
Eiweiß
734,51 g
Kohlenhydrate
985,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

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