Geschmorter Chinakohl
Zutaten für 2 Portionen
2 | EL | Sesamöl |
---|---|---|
50 | ml | Wasser |
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | EL | Honig, flüssig |
1 | TL | Speisestärke |
1 | EL | Wasser, für die Speisestärke |
Zutaten an Gemüse | ||
700 | g | Chinakohl, nur die weißen Blattteile |
4 | Stk | Frühlingszwiebeln |
1 | Stk | Paprika, gelb |
Zutaten an Gewürzen | ||
4 | Stk | Knoblauchzehen |
4 | cm | Ingwer, frisch |
1 | EL | Sojasauce, hell |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Msp | Chiliflocken |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die weißen Blattteile des Chinakohls in etwa 1 cm breite Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen.
- Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Dann die Paprikaschote halbieren, Kerne und Trennwände entfernen, die Schote waschen und in dünne Streifen schneiden.
- Anschließend den Knoblauch sowie den Ingwer schälen und sehr fein hacken.
- Das Sesamöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Knoblauch- sowie Ingwerwürfel darin etwa 3-4 Minuten unter Rühren andünsten.
- Dann die Chinakohl- und Paprikastreifen sowie die Frühlingszwiebelringe dazugeben, unter Rühren 2-3 Minuten mitschmoren, das Wasser hinzufügen und alles zugedeckt weitere 5 Minuten schmoren lassen.
- Währenddessen die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren und in das Gemüse einrühren.
- Nun das Gemüse mit dem Honig, dem Zitronensaft und der Sojasauce würzen. Dann kurz aufkochen und für weitere 2 Minuten bei reduzierter Hitze schmoren lassen.
- Den geschmorten Chinakohl mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken und auf Portionstellern anrichten.
Tipps zum Rezept
Chinakohl ist mild im Geschmack und leicht bekömmlich. Aufgrund seines hohen Wasseranteils ist er kalorienarm, jedoch reich an Kalium, Eisen, Folsäure und Vitamin C. Um seine Nährstoffe nicht zu zerstören, den Kohl nicht länger als 10 Minuten garen.
Da Chinakohl recht fest wächst, ist in seinem Inneren nur wenig Schmutz zu finden. Zum Putzen den Kohl der Länge nach halbieren. Dann die feineren oberen Blätter quer in Streifen schneiden und beispielsweise für eine Suppe oder einen Salat verwenden. Dann den Strunk entfernen und die festen, weißen Teile der Blätter für dieses Rezept verwenden.
Als gesundes Topping helle Sesamsaat in einer Pfanne - ohne Zugabe von Fett - kurz unter Rühren anrösten und vor dem Servieren über das Gemüse streuen.
Das Gemüse schmeckt sehr gut zu Gebackenen Hühnerstreifen süß-sauer und Basmati Reis.
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