Getränkter Savarin

Mit dem Rezept für den Getränkten Savarin lässt sich Eindruck machen. Er eignet sich prima als Dessert und macht sich gut zur Kaffee- oder Teestunde.

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Zutaten für 12 Portionen

2 TL Butter, für die Form
1 EL Mehl, für die Form

Zutaten für die Hefemilch

15 g Hefe, frisch
0.5 TL Zucker
100 ml Milch
2 EL Weizenmehl

Zutaten für den Hefeteig

30 g Zucker
300 g Weizenmehl
100 g Butter, weich
3 Stk Eier, Gr. M
1 Prise Salz

Zutaten für den Sirup

150 g Zucker
200 ml Wasser
1 TL Lavendelblüten, echte, getrocknet
1 Stk Bio-Orange, klein
1 Stk Zitrone

Zeit

166 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 136 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Milch lauwarm erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und den Zucker hinzufügen. Dann etwas Mehl unterrühren und die Hefemischung etwa 15 Minuten stehen lassen, bis sie Blasen wirft.
  2. In der Zwischenzeit die weiche Butter mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterrühren, dann das Mehl, das Salz und die Hefemischung hinzufügen.
  3. Alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Savarin-Form mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuchen. Den Hefeteig hineinfüllen und an einem warmen Ort etwa 90 Minuten gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Zucker mit dem Wasser und den Lavendelblüten in einem Topf erhitzen und 1 Minute aufkochen. Die Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale in den Sirup reiben.
  5. Die Orange und die Zitrone halbieren, den Saft auspressen und ebenfalls zum Sirup geben. Alles gut vermischen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  6. Nun den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Savarin nach Beendigung der Ruhezeit in der unteren Ofenhälfte etwa 25 Minuten backen. Dann herausnehmen, etwa 5 Minuten abkühlen lassen und mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen.
  7. Den Sirup durch ein kleines Teesieb über den Savarin gießen und gut einsickern lassen. Anschließend eine Kuchenplatte auf die Form legen und den Kuchen daraufstürzen.
  8. Die Mitte des Getränkten Savarin mit Schlagsahne und/oder Obst füllen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
260
Fett
9,65 g
Eiweiß
5,43 g
Kohlenhydrate
37,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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