Getränkter Savarin

Zutaten für 12 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
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1 | EL | Mehl, für die Form |
Zutaten für die Hefemilch
15 | g | Hefe, frisch |
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0.5 | TL | Zucker |
100 | ml | Milch |
2 | EL | Weizenmehl |
Zutaten für den Hefeteig
30 | g | Zucker |
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300 | g | Weizenmehl |
100 | g | Butter, weich |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Sirup
150 | g | Zucker |
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200 | ml | Wasser |
1 | TL | Lavendelblüten, echte, getrocknet |
1 | Stk | Bio-Orange, klein |
1 | Stk | Zitrone |
Kategorien
Zeit
166 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 136 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Milch lauwarm erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und den Zucker hinzufügen. Dann etwas Mehl unterrühren und die Hefemischung etwa 15 Minuten stehen lassen, bis sie Blasen wirft.
- In der Zwischenzeit die weiche Butter mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterrühren, dann das Mehl, das Salz und die Hefemischung hinzufügen.
- Alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Savarin-Form mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuchen. Den Hefeteig hineinfüllen und an einem warmen Ort etwa 90 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Zucker mit dem Wasser und den Lavendelblüten in einem Topf erhitzen und 1 Minute aufkochen. Die Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale in den Sirup reiben.
- Die Orange und die Zitrone halbieren, den Saft auspressen und ebenfalls zum Sirup geben. Alles gut vermischen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Nun den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Savarin nach Beendigung der Ruhezeit in der unteren Ofenhälfte etwa 25 Minuten backen. Dann herausnehmen, etwa 5 Minuten abkühlen lassen und mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen.
- Den Sirup durch ein kleines Teesieb über den Savarin gießen und gut einsickern lassen. Anschließend eine Kuchenplatte auf die Form legen und den Kuchen daraufstürzen.
- Die Mitte des Getränkten Savarin mit Schlagsahne und/oder Obst füllen und servieren.
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