Glutenfreie Maisbrötchen

Das schnelle Rezept verwendet Quark, damit die Glutenfreien Maisbrötchen schön locker werden. Das Maismehl sorgt außerdem für eine tolle Farbe.

Glutenfreie Maisbrötchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (341 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

500 g Maismehl
1 TL Salz
1 TL Backpulver
2 EL Maisgrieß
3 Stk Eier, Gr. M
2 EL Ahornsirup
250 g Quark, Magerstufe
50 ml Milch
2 EL Wasser, zum Bestreichen
2 EL Sesam, Sesamsaat, hell

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpinsel Schüssel Backpapier

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Für den Teig das Maismehl in eine Schüssel geben, mit dem Salz, dem Backpulver und dem Grieß mischen und dann die Eier sowie den Ahornsirup unterrühren.
  3. Als Nächstes den Quark sowie die Milch hinzufügen und alle Zutaten mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten - dabei bei Bedarf noch etwas Milch hinzufügen, sodass ein gut knetbarer Teig entsteht.
  4. Anschließend die Hände und die Arbeitsfläche bemehlen, den Teig auf die Arbeitsfläche geben und 10 kleine Teigkugeln formen. Die Rohlinge auf das vorbereitete Backblech setzen und etwas flach drücken.
  5. Die Glutenfreien Maisbrötchen ganz leicht mit Wasser bestreichen und mit Sesam bestreuen.
  6. Das Blech im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Brötchen in etwa 20 Minuten goldbraun backen.
  7. Die fertigen Brötchen aus dem Backofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Diese Brötchen schmecken mit süßen und herzhaften Aufstrichen und Belägen. Außer Sesam können sie - je nach Geschmack - auch mit grobem Meersalz, Kümmel, Anis oder Mohn bestreut werden.

Nährwert pro Portion

kcal
248
Fett
4,75 g
Eiweiß
10,95 g
Kohlenhydrate
40,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Olebub

Ich habe heute das Rezept ausprobiert und mich ganz genau an die Zutaten gehalten. Aber schon bei der Zubereitung und Konsistenz des Teiges hatte ich meine Zweifel ob das was wird. Leider war das Ergebnis nicht genießbar. Die "Brötchen" wären vielleicht noch als weiche Kekse durch gegangen. Ich könnt mir vorstellen das 50ml Milch plus die Eier einfach zu wenig Flüssigkeit ist.

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GuteKueche

Guten Morgen! Vielen Dank für das Feedback! Es tut uns leid, dass die Brötchen nicht wie gewünscht gelungen sind. Bei Bedarf noch etwas Milch zugießen, sodass ein knetbarer Teig entsteht. Alles Gute!

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riedeld

Habe glutenfreie Maisbrötchen probiert. Gehen leider beim Backen nicht auf. Soll ich mehr Backpulver nehmen. Was können noch Ursachen sein? Auch scheint die Flüssigkeit der Eier zum Kneten nicht auszureichen, es wird kein Teig, nur eine krümelige Masse die man nicht kneten kann. Ich habe etwas Milch dazugegeben. Vielleicht hat jemand Tips. Vielen Dank Dietmar

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GuteKueche

Guten Morgen! Vielen Dank für das Feedback und den Kommentar! Die Maisbrötchen sind generell etwas fester und nicht ganz so flaumig wie Weizenbrötchen. Wichtig ist, dass das Backpulver zu Beginn mit dem Mehl vermischt wird und der Teig auch gleich weiterverarbeitet bzw. gebacken wird. Wir haben im Rezept nun etwas Milch ergänzt, danke für den Tipp!

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