Glutenfreier Kürbiskuchen

Nach diesem Rezept backen Sie einen Glutenfreien Kürbiskuchen, der perfekt in die kühlere Jahreszeit passt. Probieren Sie es doch einmal aus!

Glutenfreier Kürbiskuchen

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Zutaten für 1 Portionen

400 g Hokkaido-Kürbis
1 Pk Vanillezucker
1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
1 Msp Tonkabohne, gerieben
1 EL Kokosöl
150 g Zucker
200 g Margarine, weich
1 TL Margarine, für die Form
3 Stk Eier, Gr. M
100 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Haferflocken, glutenfreie
1 Pk Backpulver
1 TL Zimt
0.5 TL Kardamom
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann den Kürbis waschen, in Spalten schneiden, die Kerne entfernen und die Kürbisspalten in eine Auflaufform geben.
  3. Als nächstes den Vanillezucker mit Muskatnuss und geriebener Tonkabohne mit dem Kokosöl vermischen und über den Kürbisspalten verteilen.
  4. Nun die Auflaufform auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens stellen und den Kürbis etwa 35 Minuten backen.
  5. Während der Kürbis gart, den Zucker mit den Eiern und der Margarine schaumig aufschlagen. Dann die Haselnüsse, Haferflocken, das Backpulver, Zimt und den Kardamom hinzufügen und alle Zutaten gründlich miteinander verrühren.
  6. Die Kürbisspalten aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und das Fruchtfleisch mit einem Schneidstab pürieren. Danach zum Teig geben und gut unterrühren.
  7. Zuletzt eine Kastenform mit Margarine ausfetten, den Teig einfüllen, glatt streichen und den Glutenfreien Kürbiskuchen etwa 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Dann herausnehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
  8. Den fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und servieren.

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