Glutenfreier Kürbiskuchen

Ein glutenfreier Kürbiskuchen schmeckt köstlich und das Rezept zeigt, wie einfach er nachgebacken werden kann - beispielsweise für das Halloween-Buffet.

Glutenfreier Kürbiskuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (22 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

400 g Hokkaido-Kürbis
1 TL Zimt, gemahlen
1 Pk Backpulver
100 g Haferflocken, glutenfrei
100 g Haselnüsse, gemahlen
3 Stk Eier, Gr. M
1 TL Margarine, für die Form
200 g Margarine, weich
150 g Zucker
0.5 TL Kardamom, gemahlen

Zutaten für den Kürbis

1 Pk Vanillezucker
1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
1 Msp Tonkabohne, gerieben
1 EL Kokosöl

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Auflaufform Kastenform Handmixer Schüssel Rührschüssel Sägemesser

Zeit

115 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Kürbis:

    1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Dann den Kürbis waschen, halbieren, die Kerne sowie Fasern entfernen, in Spalten schneiden und in eine Auflaufform geben.
    3. Anschließend den Vanillezucker mit Muskatnuss, geriebener Tonkabohne und dem Kokosöl vermischen und über die Kürbisspalten träufeln.
    4. Die Form danach auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens stellen und den Kürbis etwa 35 Minuten backen.

    Zubereitung glutenfreier Kürbiskuchen:

    1. Während der Kürbis gart, den Zucker mit den Eiern und der Margarine in einer Rührschüssel schaumig rühren.
    2. Dann die Haselnüsse, die Haferflocken, das Backpulver, Zimt sowie Kardamom hinzufügen und alle Zutaten gründlich miteinander verrühren.
    3. Später die Kürbisspalten aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, das weiche Fruchtfleisch mit einem Stabmixer fein pürieren, zum Teig geben und gut untermischen.
    4. Jetzt eine Kuchenform mit Margarine ausfetten, den Teig einfüllen, glatt streichen und den glutenfreien Kürbiskuchen etwa 45 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen.
    5. Dann herausnehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Der Hokkaido muss zwar nicht geschält werden, jedoch sind verschorfte Stellen auf der Schale vor dem Backen zu entfernen.

Das Aroma der Tonkabohne lässt sich mit einer Mischung aus Marzipan und Vanille beschreiben. Ersatzweise könnte auch gemahlene Vanille oder Vanilleextrakt plus einem Tropfen Mandelaroma verwendet werden.

Gegen Ende der Backzeit vorsichtshalber eine Stäbchenprobe durchführen.

Wer mag, bestreut den Kürbiskuchen vor dem Backen noch mit Kürbiskernen.

Nährwert pro Portion

kcal
358
Fett
25,19 g
Eiweiß
6,74 g
Kohlenhydrate
26,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

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