Glutenfreier Kürbiskuchen

Zutaten für 10 Portionen
400 | g | Hokkaido-Kürbis |
---|---|---|
1 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | Pk | Backpulver |
100 | g | Haferflocken, glutenfrei |
100 | g | Haselnüsse, gemahlen |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | TL | Margarine, für die Form |
200 | g | Margarine, weich |
150 | g | Zucker |
0.5 | TL | Kardamom, gemahlen |
Zutaten für den Kürbis
1 | Pk | Vanillezucker |
---|---|---|
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Msp | Tonkabohne, gerieben |
1 | EL | Kokosöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
115 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Dann den Kürbis waschen, halbieren, die Kerne sowie Fasern entfernen, in Spalten schneiden und in eine Auflaufform geben.
- Anschließend den Vanillezucker mit Muskatnuss, geriebener Tonkabohne und dem Kokosöl vermischen und über die Kürbisspalten träufeln.
- Die Form danach auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens stellen und den Kürbis etwa 35 Minuten backen.
- Während der Kürbis gart, den Zucker mit den Eiern und der Margarine in einer Rührschüssel schaumig rühren.
- Dann die Haselnüsse, die Haferflocken, das Backpulver, Zimt sowie Kardamom hinzufügen und alle Zutaten gründlich miteinander verrühren.
- Später die Kürbisspalten aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, das weiche Fruchtfleisch mit einem Stabmixer fein pürieren, zum Teig geben und gut untermischen.
- Jetzt eine Kuchenform mit Margarine ausfetten, den Teig einfüllen, glatt streichen und den glutenfreien Kürbiskuchen etwa 45 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen.
- Dann herausnehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung Kürbis:
Zubereitung glutenfreier Kürbiskuchen:
Tipps zum Rezept
Der Hokkaido muss zwar nicht geschält werden, jedoch sind verschorfte Stellen auf der Schale vor dem Backen zu entfernen.
Das Aroma der Tonkabohne lässt sich mit einer Mischung aus Marzipan und Vanille beschreiben. Ersatzweise könnte auch gemahlene Vanille oder Vanilleextrakt plus einem Tropfen Mandelaroma verwendet werden.
Gegen Ende der Backzeit vorsichtshalber eine Stäbchenprobe durchführen.
Wer mag, bestreut den Kürbiskuchen vor dem Backen noch mit Kürbiskernen.
User Kommentare