Glutenfreier Kürbiskuchen

Mit diesem Rezept gelingt ein köstlicher, glutenfreier Kürbiskuchen, der perfekt in die kühlere Jahreszeit passt.

Glutenfreier Kürbiskuchen

Bewertung: Ø 4,5 (11 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

400 g Hokkaido-Kürbis
150 g Zucker
200 g Margarine, weich
1 TL Margarine, für die Form
3 Stk Eier
100 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Haferflocken, glutenfrei
1 Pk Backpulver
1 TL Zimt, gemahlen
0.5 TL Kardamom

Zutaten für den Kürbis

1 Pk Vanillezucker
1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
1 Msp Tonkabohne, gerieben
1 EL Kokosöl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Dann den Kürbis waschen, in Spalten schneiden, die Kerne entfernen und die Kürbisspalten in eine Auflaufform geben.
  3. Als Nächstes den Vanillezucker mit Muskatnuss und geriebener Tonkabohne mit dem Kokosöl vermischen und über den Kürbisspalten verteilen.
  4. Nun die Auflaufform auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens stellen und den Kürbis etwa 35 Minuten backen.
  5. Während der Kürbis gart, den Zucker mit den Eiern und der Margarine schaumig rühren.
  6. Dann die Haselnüsse, Haferflocken, das Backpulver, Zimt sowie den Kardamom hinzufügen und alle Zutaten gründlich miteinander verrühren.
  7. Später die Kürbisspalten aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, das Fruchtfleisch mit einem Schneidstab pürieren, zum Teig geben und gut unterrühren.
  8. Zuletzt eine Kastenform mit Margarine ausfetten, den Teig einfüllen, glatt streichen und den glutenfreien Kürbiskuchen etwa 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen - Stäbchenprobe machen.
  9. Dann herausnehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
  10. Den fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und servieren.

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