Gnocchi Auflauf mit Gemüse

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kartoffel-Gnocchi, frisch, Kühlregal |
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0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | TL | Olivenöl, für die Form |
Zutaten für die Gemüsesauce
1 | Stk | Zwiebel |
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1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Oregano, gerebelt |
1 | Dose | Tomaten, gehackt, á 400 g |
200 | ml | Gemüsebrühe |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Paprika, gelb |
1 | Stk | Zucchino, mittelgroß |
1 | Stk | Aubergine, klein |
1 | Bund | Frühlingszwiebeln |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für das Topping
250 | g | Kirschtomaten |
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125 | g | Mozzarella, gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
64 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 39 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Reichlich Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen, die Gnocchi hineingeben und etwa 2 -3 Minuten garen.
- Danach mit einer Schaumkelle herausheben, auf ein sauberes Küchentuch geben und abtropfen lassen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und beides fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln putzen, gründlich waschen und in Scheibchen schneiden.
- Dann die Aubergine und den Zucchino waschen, putzen und klein würfeln. Die Paprika halbieren, die Kerne und Trennhäute entfernen, waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Zwischendurch den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Olivenöl auspinseln.
- Nun das Olivenöl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten glasig anschwitzen. Den Knoblauch und die Frühlingszwiebeln dazugeben und 2-3 Minuten mitdünsten.
- Dann die Auberginen-, Zucchino- und Paprikawürfel hinzufügen und 5 Minuten mitbraten.
- Später die Gemüsebrühe angießen, die Dosentomaten dazugeben, die Sauce mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und noch weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Die Gnocchi in die vorbereitete Form geben und die Gemüsesauce darauf verteilen.
- Die Kirschtomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Danach auf der Sauce verteilen und den geriebenen Mozzarella darüberstreuen.
- Im Anschluss daran den Gnocchi Auflauf mit Gemüse auf der mittleren Schiene des heißen Backofens 20 Minuten backen und dann sofort servieren.
Zubereitung Gnocchi:
Zubereitung Gemüsesauce:
Zubereitung Gnocchi Auflauf mit Gemüse:
Tipps zum Rezept
Frische Gnocchi aus dem Kühlregal sind oft die Rettung, wenn es mal schnell gehen muss. Ist genügend Zeit vorhanden, können sie mit diesem Gnocchi Grundrezept auch leicht selbst zubereitet werden.
Die Gemüsezutaten sind variabel. Wer keine Aubergine mag, nimmt einfach mehr Paprika oder Zucchini.
Die Käsekruste ist mit das Wichtigste an einem gelungenen Auflauf. Werden die einzelnen Zutaten in eine eher flache, große Auflaufform gegeben, wird ihre Fläche vergrößert. In diesem Fall gegebenenfalls etwas mehr Mozzarella - eventuell mit frisch geriebenem Parmesan vermischt - aufstreuen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zum kräftigen Geschmack der Gemüsesauce passen junge Rotweine wie Chianti, Cabernet Sauvignon, Malbec oder Tempranillo.
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