Gnocchi Auflauf mit Gemüse

In diesem mediterranen Gnocchi Auflauf mit Gemüse steckt viel Gutes drin. Dennoch benötigt das Rezept nur wenig Zeit und das Ergebnis ist total lecker.

Gnocchi Auflauf mit Gemüse Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (22 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffel-Gnocchi, frisch, Kühlregal
0.5 TL Salz, für das Kochwasser
1 TL Olivenöl, für die Form

Zutaten für die Gemüsesauce

1 Stk Zwiebel
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Oregano, gerebelt
1 Dose Tomaten, gehackt, á 400 g
200 ml Gemüsebrühe
2 EL Olivenöl
1 Stk Paprika, gelb
1 Stk Zucchino, mittelgroß
1 Stk Aubergine, klein
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Salz

Zutaten für das Topping

250 g Kirschtomaten
125 g Mozzarella, gerieben

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schaumlöffel Auflaufform Bratpfanne Küchentuch Kochtopf

Zeit

64 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 39 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Gnocchi:

    1. Reichlich Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen, die Gnocchi hineingeben und etwa 2 -3 Minuten garen.
    2. Danach mit einer Schaumkelle herausheben, auf ein sauberes Küchentuch geben und abtropfen lassen.

    Zubereitung Gemüsesauce:

    1. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und beides fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln putzen, gründlich waschen und in Scheibchen schneiden.
    2. Dann die Aubergine und den Zucchino waschen, putzen und klein würfeln. Die Paprika halbieren, die Kerne und Trennhäute entfernen, waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
    3. Zwischendurch den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Olivenöl auspinseln.
    4. Nun das Olivenöl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten glasig anschwitzen. Den Knoblauch und die Frühlingszwiebeln dazugeben und 2-3 Minuten mitdünsten.
    5. Dann die Auberginen-, Zucchino- und Paprikawürfel hinzufügen und 5 Minuten mitbraten.
    6. Später die Gemüsebrühe angießen, die Dosentomaten dazugeben, die Sauce mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und noch weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

    Zubereitung Gnocchi Auflauf mit Gemüse:

    1. Die Gnocchi in die vorbereitete Form geben und die Gemüsesauce darauf verteilen.
    2. Die Kirschtomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Danach auf der Sauce verteilen und den geriebenen Mozzarella darüberstreuen.
    3. Im Anschluss daran den Gnocchi Auflauf mit Gemüse auf der mittleren Schiene des heißen Backofens 20 Minuten backen und dann sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Frische Gnocchi aus dem Kühlregal sind oft die Rettung, wenn es mal schnell gehen muss. Ist genügend Zeit vorhanden, können sie mit diesem Gnocchi Grundrezept auch leicht selbst zubereitet werden.

Die Gemüsezutaten sind variabel. Wer keine Aubergine mag, nimmt einfach mehr Paprika oder Zucchini.

Die Käsekruste ist mit das Wichtigste an einem gelungenen Auflauf. Werden die einzelnen Zutaten in eine eher flache, große Auflaufform gegeben, wird ihre Fläche vergrößert. In diesem Fall gegebenenfalls etwas mehr Mozzarella - eventuell mit frisch geriebenem Parmesan vermischt - aufstreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
431
Fett
13,60 g
Eiweiß
16,19 g
Kohlenhydrate
59,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zum kräftigen Geschmack der Gemüsesauce passen junge Rotweine wie Chianti, Cabernet Sauvignon, Malbec oder Tempranillo.

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