Gnocchi-Pfanne mit Gemüse

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche + die Gnocchi |
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1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
250 | g | Burrata (oder Büffelmozzarella) |
2 | EL | Basilikumblättchen |
Zutaten für die Gnocchi
1 | kg | Kartoffeln, mehligkochend, gelagert |
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1 | Stk | Ei, groß |
1 | EL | Salz |
100 | g | Mehl |
Zutaten für die Pfanne
1 | Stk | Schalotte, groß |
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1 | Stk | Zucchino |
400 | g | Kirschtomaten, rot und gelb |
4 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
3 | EL | Oliven, schwarz, entsteint |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Msp | Chiliflocken |
Kategorien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 36 min. Zubereitungszeit 94 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Gnocchi:- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit einem Backrost belegen.
- Die Kartoffeln waschen, auf den Backrost verteilen und im heißen Ofen etwa 1 Stunde garen.
- Dann herausnehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und auf ein sauberes Küchentuch legen. Die Kartoffeln im Tuch etwas hin und her bewegen und von der Schale befreien.
- Die noch warmen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer fein stampfen, so dass keine Klumpen übrig bleiben.
- Nun das Salz, das Ei und zunächst die Hälfte des Mehls dazugeben und mit den Händen verkneten.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Kartoffelteig darauf möglichst kurz kneten. Sofern er noch zu feucht ist, etwas Mehl unterkneten.
- Den Teig in 4 Portionen teilen, jede Portion noch einmal vierteln. Daraus 2 cm dicke Rollen formen und in 1 cm große Stücke schneiden.
- Im Anschluss die Gnocchi mit etwas Mehl bestäuben und mit den Zinken einer Gabel ein Rillenmuster aufdrücken.
- Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Gnocchi darin nacheinander in 4 Portionen jeweils etwa 2 Minuten garen (nicht länger, sie werden sonst matschig!).
- Zuletzt mit einer Schaumkelle herausheben und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Zucchino putzen, der Länge nach vierteln und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Tomaten waschen und halbieren und die Oliven ebenfalls halbieren.
- Das Olivenöl in einer ofenfesten, beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie Zucchinoscheiben darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten.
- Dann die Gnocchi dazugeben und alles weitere 3-4 Minuten braten.
- Nun die Tomaten und Oliven hinzufügen, alles mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Die Burrata in Stückchen zupfen, über der Gnocchi-Pfanne mit Gemüse verteilen und im heißen Backofen etwa 6-7 Minuten gratinieren, bis der Käse geschmolzen ist.
- Dann herausnehmen, mit Basilikumblättchen bestreuen und in der Pfanne servieren.
Tipps zum Rezept
Auf jeden Fall mehlig kochende Kartoffeln verarbeiten. Das Garen der Kartoffeln im Backofen entzieht ihnen Feuchtigkeit, was die Voraussetzung für wirklich lockere Gnocchi ist.
Das Rezept funktioniert auch mit Gnocchi aus dem Kühlregal, allerdings schmecken die selbstgemachten Kartoffelklößchen viel besser.
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