Golatschen mit Kürbis

Die Golatschen mit Kürbis schmecken warm und kalt toll. Das Rezept aus Österreich eignet sich auch als Snack für Zwischendurch.

Golatschen mit Kürbis

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Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Ei, verquirtl

Zutaten für den Hefeteig

1 Prise Salz
500 g Mehl
150 ml Wasser, warm
2 Stk Eier
1 Pk Hefe, trocken

Zutaten für die Füllung

400 g Kürbis, Butternut oder Hokkaido
1 Stk Zwiebel
100 g Mohn, gerieben
1 Pk Vanillezucker
200 ml Saure Sahne
1 Schuss Öl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben, dann Salz, Eier, Trockenhefe sowie das warme Wasser hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethacken eines Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 30 Minuten rasten lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Kürbis schälen, mithilfe eins Löffels die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel.
  4. Danach Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel schälen, fein hacken und im heißen Öl anrösten. Danach die Kürbisstücke hinzufügen und für rund 5-7 Minuten mitbraten.
  5. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Sahne hinzufügen, das Ganze für ein paar Minuten dünsten lassen, bis die Kürbisstücke weich sind und danach den Mohn sowie den Vanillezucker einrühren.
  6. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  7. Nun den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn, ausrollen, Vierecke ausschneiden und jeweils einen Esslöffel der Kürbismasse mittig darauf verteilen.
  8. Anschließend jedes Viereck an den Ecken einschlagen, mit dem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Golatschen sind eine österreichische Mehlspeisspezialität, stammt aber ursprünglich aus der slawischen Küche und ist eine quadratisch, gefüllte Hefeteig-Tasche.

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