Graupensuppe mit Speck

Die leider fast vergessene Graupensuppe mit Speck kommt mit neuem modernen Rezept wieder und ist genauso lecker wie damals.

Graupensuppe mit Speck

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)
90 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

130 g geräucherter Speck
2 Stk mittelgroßen Zwiebeln
3 Stk Möhren
4 Stk vorw. festkoch. Kartoffeln
1 Stg Lauch
1 Stk Petersilienwurzel
1 Stk kleine Kohlrabi
1 Stk kleiner Wirsing ca. 500 g
4 EL Pflanzenöl
130 g Perlgraupen
500 ml Fleischbrühe/Instant
3 Stk Pimentkörner
2 Stk Lorbeerblätter
3 Stk geräucherte Mettwürstchen
1 Bund Petersilie
1 Stk frische Meerrettichwurzel 5 cm
2 Prise Salz
2 Prise Pfeffer
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Erst einmal den Speck (ohne Schwarte) in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln, Kohlrabi und Petersilienwurzel schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden. Die Möhren putzen, schälen, waschen, in feine Scheibchen. Den Lauch putzen, waschen, in dünne Ringe schneiden. Den Wirsing putzen, halbieren, in feine, kurze Streifen, die Zwiebeln schälen und würfelig schneiden.
  2. Im Suppentopf Öl erhitzen, den Speck darin andünsten. Das Wurzelgemüse und die Graupen dazugeben, kurz mit anschwitzen, dabei kräftig rühren. Jetzt mit der Brühe ablöschen, angießen und die Kartoffeln und das restliche Gemüse in den Topf füllen.
  3. Nun Pimentkörner und Lorbeerblätter in die Suppe geben, die Mettwürstchen kommen obendrauf. Die Suppe zugedeckt ca. 50 Minuten, bei mäßiger Hitze, köcheln lassen.
  4. Inzwischen die Petersilie waschen, verlesen, trockentupfen und fein hacken, den Meerrettich schälen und fein reiben.
  5. Nach dem Garen die Würstchen in Scheiben/Stücke schneiden, die Lorbeerblätter entfernen. Die Graupensuppe mit Speck mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem geriebenen Meerrettich bestreuen, die Wurstscheiben darauflegen.

Tipps zum Rezept

Jeden aufgefüllten Teller mit gehackter Petersilie bestreuen.

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