Graupensuppe mit Speck

Die leider fast vergessene Graupensuppe mit Speck kommt mit neuem modernen Rezept wieder und ist genauso lecker wie damals.

Graupensuppe mit Speck

Bewertung: Ø 4,6 (25 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

130 g geräucherter Speck
2 Stk mittelgroßen Zwiebeln
3 Stk Möhren
4 Stk vorw. festkoch. Kartoffeln
1 Stg Lauch
1 Stk Petersilienwurzel
1 Stk kleine Kohlrabi
1 Stk kleiner Wirsing ca. 500 g
4 EL Pflanzenöl
130 g Perlgraupen
500 ml Fleischbrühe/Instant
3 Stk Pimentkörner
2 Stk Lorbeerblätter
3 Stk geräucherte Mettwürstchen
1 Bund Petersilie
1 Stk frische Meerrettichwurzel 5 cm
2 Prise Salz
2 Prise Pfeffer
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Erst einmal den Speck (ohne Schwarte) in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln, Kohlrabi und Petersilienwurzel schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden. Die Möhren putzen, schälen, waschen, in feine Scheibchen. Den Lauch putzen, waschen, in dünne Ringe schneiden. Den Wirsing putzen, halbieren, in feine, kurze Streifen, die Zwiebeln schälen und würfelig schneiden.
  2. Im Suppentopf Öl erhitzen, den Speck darin andünsten. Das Wurzelgemüse und die Graupen dazugeben, kurz mit anschwitzen, dabei kräftig rühren. Jetzt mit der Brühe ablöschen, angießen und die Kartoffeln und das restliche Gemüse in den Topf füllen.
  3. Nun Pimentkörner und Lorbeerblätter in die Suppe geben, die Mettwürstchen kommen obendrauf. Die Suppe zugedeckt ca. 50 Minuten, bei mäßiger Hitze, köcheln lassen.
  4. Inzwischen die Petersilie waschen, verlesen, trockentupfen und fein hacken, den Meerrettich schälen und fein reiben.
  5. Nach dem Garen die Würstchen in Scheiben/Stücke schneiden, die Lorbeerblätter entfernen. Die Graupensuppe mit Speck mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem geriebenen Meerrettich bestreuen, die Wurstscheiben darauflegen.

Tipps zum Rezept

Jeden aufgefüllten Teller mit gehackter Petersilie bestreuen.

Ähnliche Rezepte

Pilzeintopf

Pilzeintopf

Dieses Rezept für einen köstlichen Pilzeintopf ist einfach zubereitet und macht satt. Nicht nur Pilzliebhaber werden begeistert sein.

Möhreneintopf

Möhreneintopf

Das Rezept für Möhreneintopf schmeckt echt lecker und ist einfach und schnell zubereitet.

Ratatouille einfach und gut

Ratatouille einfach und gut

Der geschmorte Gemüseeintopf Ratatouille ist rasch zubereitet und schmeckt mit Reis und Fleisch ausgezeichnet.

Bauerntopf

Bauerntopf

Dieser einfache Bauerntopf ist ein beliebtes Gericht. Das Rezept ist im Nu zubereitet.

Irish Stew

Irish Stew

Mit diesem Rezept für Irish Stew gelingt der traditionelle Eintopf mit Lamm, Möhren, Kartoffeln und Kohl.

Tapas Callos Madrileña

Tapas Callos Madrileña

Tapas Callos Madrileña ist ein Klassiker der Madrider Küche. Der deftige spanische Innereien-Eintopf wird meist mit Kutteln vom Rind zubereitet.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte