Griechischer Blumenkohlauflauf

Dieser Griechische Blumenkohlauflauf schmeckt herzhaft und würzig. Ein schönes Rezept, wenn es nicht schon wieder eine Moussaka sein soll.

Griechischer Blumenkohlauflauf

Bewertung: Ø 4,5 (30 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

400 g Kartoffeln, festkochend
300 g Blumenkohl
200 ml Fleischbrühe, kräftig
200 ml Kochsahne
60 g Sahne-Schmelzkäse
200 g Feta-Käse
1 EL Butterschmalz
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
1 EL Petersilie, gehackt
0.5 TL Zucker
1 EL Mehl
0.5 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für das Hackfleisch

300 g Rinderhackfleisch
1 EL Pflanzenöl, für die Pfanne
1 TL Thymian, getrocknet
1 TL Oregano, gerebelt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 3 mm starke Scheiben hobeln.
  2. Salzwasser in einem Topf erhitzen, die Blumenkohlröschen darin etwa 4 Minuten blanchieren, abgießen und abtropfen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. In der Zwischenzeit den Knoblauch und die Zwiebel abziehen und fein hacken.
  5. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin in etwa 10-12 Minuten stark anbraten. Mit Salz, Oregano, Thymian und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.
  6. Nun das Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel etwa 2-3 Minuten braten. Das Mehl darüberstäuben und unter Rühren 1-2 Minuten hell anschwitzen lassen.
  7. Dann mit der Fleischbrühe ablöschen, die Sahne hinzufügen und die Sauce bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen.
  8. Nun den Schmelzkäse und die Petersilie unter die Sauce rühren, anschließend das gebratene Hackfleisch dazugeben. Alles mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und zuletzt den Blumenkohl und die Kartoffelscheiben untermischen.
  9. Eine Auflaufform mit Butter ausfetten, den Pfanneninhalt hineingeben und glatt streichen.
  10. Den Feta über den Griechischen Blumenkohlauflauf bröckeln und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30-35 Minuten backen.

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