Griechisches Lammgulasch
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für das Gulasch
| 1 | kg | Lammfleisch, aus der Keule |
|---|---|---|
| 30 | g | Butter |
| 20 | Stk | Schalotten |
| 8 | Stk | Tomaten, reif, aromatisch |
| 200 | ml | Wasser, heiß |
| 1 | EL | Tomatenmark |
| 150 | ml | Rotwein, trocken |
| 100 | ml | Balsamico-Essig, dunkel |
| 4 | EL | Olivenöl |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
| 4 | Stk | Gewürznelken |
|---|---|---|
| 1 | Stg | Zimt |
| 0.5 | TL | Rosmarin, fein gehackt |
| 4 | Stk | Lorbeerblätter |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 1 | TL | Oregano, gerebelt |
Zeit
145 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen die Tomaten kreuzweise einritzen, im kochenden Wasser 2 Minuten blanchieren und dann kalt abschrecken. Die Tomaten abtropfen und etwas abkühlen lassen.
- Die Tomaten von der Haut befreien, halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Danach das Fleisch in etwa 6 cm große Stücke schneiden und die Schalotten abziehen.
- Nun das Olivenöl in einem gusseisernen Topf erhitzen und die Fleischstücke nacheinander in 3 Portionen jeweils 5-6 Minuten scharf anbraten.
- Alle angebratenen Fleischstücke mit dem ausgetretenen Saft zurück in den Topf geben und mit dem Rotwein ablöschen.
- Die Tomaten, das Tomatenmark, die Schalotten, Salz und Pfeffer hinzufügen und das heiße Wasser angießen. Den Topfinhalt zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 60 Minuten schmoren lassen.
- Nach Beendigung der Schmorzeit das Lorbeerblatt, den Rosmarin, die Zimtstange und die Gewürznelken hinzufügen und alles weitere 30 Minuten schmoren, bis das Fleisch schön mürbe ist.
- Den Balsamico-Essig angießen, das Griechische Lammgulasch mit Oregano abschmecken und heiß servieren. Dazu schmeckt frisches Bauernbrot sehr gut.
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