Griechisches Lammgulasch

Wärmend und wohltuend schmeckt dieses Griechische Lammgulasch, dem das Rezept durch Tomaten mehr Frische verleiht. Unbedingt einmal ausprobieren!

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 3,8 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für das Gulasch

1 kg Lammfleisch, aus der Keule
30 g Butter
20 Stk Schalotten
8 Stk Tomaten, reif, aromatisch
200 ml Wasser, heiß
1 EL Tomatenmark
150 ml Rotwein, trocken
100 ml Balsamico-Essig, dunkel
4 EL Olivenöl

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

4 Stk Gewürznelken
1 Stg Zimt
0.5 TL Rosmarin, fein gehackt
4 Stk Lorbeerblätter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Oregano, gerebelt

Zeit

145 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen die Tomaten kreuzweise einritzen, im kochenden Wasser 2 Minuten blanchieren und dann kalt abschrecken. Die Tomaten abtropfen und etwas abkühlen lassen.
  2. Die Tomaten von der Haut befreien, halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
  3. Danach das Fleisch in etwa 6 cm große Stücke schneiden und die Schalotten abziehen.
  4. Nun das Olivenöl in einem gusseisernen Topf erhitzen und die Fleischstücke nacheinander in 3 Portionen jeweils 5-6 Minuten scharf anbraten.
  5. Alle angebratenen Fleischstücke mit dem ausgetretenen Saft zurück in den Topf geben und mit dem Rotwein ablöschen.
  6. Die Tomaten, das Tomatenmark, die Schalotten, Salz und Pfeffer hinzufügen und das heiße Wasser angießen. Den Topfinhalt zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 60 Minuten schmoren lassen.
  7. Nach Beendigung der Schmorzeit das Lorbeerblatt, den Rosmarin, die Zimtstange und die Gewürznelken hinzufügen und alles weitere 30 Minuten schmoren, bis das Fleisch schön mürbe ist.
  8. Den Balsamico-Essig angießen, das Griechische Lammgulasch mit Oregano abschmecken und heiß servieren. Dazu schmeckt frisches Bauernbrot sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
817
Fett
40,17 g
Eiweiß
82,48 g
Kohlenhydrate
19,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

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