Grüne Spargeltarte

Ausgesprochen lecker kommt die grüne Spargeltarte auf den Tisch. Der Spargel sowie frische Kräuter nach Rezept geben die Frühlingsfarben dazu.

Grüne Spargeltarte Foto Ginga_gi / Depositphotos

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 EL Butter, zum Einfetten
1 EL Mehl, zum Bestäuben

Zutaten für den Teig

170 g Mehl, weiß
80 g Vollkornmehl, Weizen
120 g Butter, kalt
1 Prise Salz

Zutaten für den Belag

500 g Spargel, grüner
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
1 EL Zitronensaft

Zutaten für das Kräutertopping

60 g Gouda, alt oder mittelalt
3 Stk Eier, Größe M
80 g Sahne
120 g Crème fraîche, Kräuter
1 Prise Salz
1 Prise Cayennepfeffer
3 zw Dill
4 zw Petersilie

Zeit

75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes die Zutaten für den Teig, wie beide Mehlsorten, kalte Butter in Stückchen, Salz und eiskaltes Wasser zügig zu einem Teig verarbeiten.
  2. Anschließend den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Unterlage ausrollen, die eingefettete 26iger Springform damit auslegen und auch den Rand ca. 3 Zentimeter hoch damit bedecken, dann erst einmal in den Kühlschrank damit.
  3. Für den Belag nun den Spargel waschen, die untere Hälfte leicht schälen, das Ende knapp abschneiden und die Stangen in 3-4 gleich große Stücke schneiden.
  4. Im Anschluss in kochendem Wasser mit Salz und Zucker kurz (2 Minuten) blanchieren, dann mit einer Schaumkelle entnehmen und im Sieb abtropfen lassen.
  5. Den Backofen jetzt auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  6. Für das Topping die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die besten Dillspitzen sowie die besten Blättchen der Petersilie abzupfen und klein hacken.
  7. Aus einer heiß abgewaschenen Zitrone 1 Esslöffel Saft auspressen.
  8. Dann noch den Käse grob reiben, mit Eiern, Sahne und Crème fraîche vermischen. Mit Salz sowie Cayennepfeffer abschmecken, danach die Kräuter unterheben.
  9. Anschließend den Spargel auf dem Teig verteilen, mit Zitronensaft beträufeln, dann das Kräutertopping darübergeben.
  10. Zuletzt die grüne Spargeltarte im Backofen auf der unteren Stufe bei 180 °C 45 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Soll die Tarte im Ganzen aus der Form gehoben werden, helfen dabei 2 breite Winkelpaletten.

Nährwert pro Portion

kcal
780
Fett
55,19 g
Eiweiß
18,93 g
Kohlenhydrate
50,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spargel in der Pfanne gebraten

SPARGEL IN DER PFANNE GEBRATEN

Im Frühling ist endlich wieder Spargelzeit. Wie Spargel in der Pfanne gebraten wird, zeigt dieses Rezept: Schnell gemacht und köstlich!

Gegarter Spargel aus dem Backofen

GEGARTER SPARGEL AUS DEM BACKOFEN

Spargel ist gesund und schmeckt zudem gut. Im Backofen gegart, entwickelt Spargel ein besonders intensives Aroma - hier das Rezept.

Spargelsuppe ohne Sahne

SPARGELSUPPE OHNE SAHNE

Mit diesem Rezept bereitet man eine Spargelsuppe ohne Sahne zu, die zwar leicht, aber besonders geschmacksintensiv ist.

Spargelpizza

SPARGELPIZZA

Die Spargelpizza ist ein ausgefallenes Rezept für die Spargelsaison, für das selbstgemachter, aber auch fertiger Pizzateig verwendet werden kann.

Cremige Spargelsuppe

CREMIGE SPARGELSUPPE

Das Rezept für diese Cremige Spargelsuppe hat von April bis Juni Saison, denn es wird mit frischem Spargel zubereitet und schmeckt samtig und fein.

Tortellini mit grünem Spargel

TORTELLINI MIT GRÜNEM SPARGEL

Dieses Rezept für leckere, fleischgefüllte Tortellini mit grünem Spargel lässt sich auch noch nach Feierabend rasch und einfach zubereiten.

User Kommentare