Grüner Spargel mit Schnittlauch-Dressing

Das Rezept für den grünen Spargel mit Schnittlauch-Dressing beschert Genuss, nicht nur zur Spargelzeit. Es ist schnell zubereitet, schmeckt leicht und wunderbar würzig.

Grüner Spargel mit Schnittlauch-Dressing Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für das Dressing

0.5 Bund Schnittlauch
1 Stk Schalotte
2 EL Weißweinessig
2 EL Balsamico-Essig, weiß
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
5 EL Olivenöl
6 EL Spargelkochwasser
2 Stk Eier, für die Garnitur

Zutaten für den Spargel

1 kg Spargel, grün
2 l Wasser
2 TL Salz
2 TL Zucker
4 EL Zitronensaft, frisch gepresst

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schneebesen Schaumlöffel Schüssel Kochtopf Gemüseschäler

Zeit

35 min. Gesamtzeit 18 min. Zubereitungszeit 17 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den grünen Spargel mit Schnittlauch-Dressing zuerst den Spargel waschen, danach das untere Drittel schälen und die holzigen Enden entfernen.
  2. Dann das Wasser mit Salz, Zucker und Zitronensaft in einem großen Topf zum Kochen bringen und den Spargel darin bei mittlerer Hitze etwa 7 Minuten garen.
  3. Als Nächstes die Eier in einen zweiten Topf legen, mit Wasser bedecken, ebenfalls zum Kochen bringen und in 8-10 Minuten hart kochen.
  4. Inzwischen für das Dressing den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. Die Schalotte schälen und klein schneiden.
  5. Nun den Weißweinessig in einer Schüssel mit Salz sowie Pfeffer verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Dann etwas vom Spargelkochwasser abnehmen und ebenfalls unterrühren. Zuletzt das Olivenöl kräftig unterschlagen und die Schnittlauchröllchen sowie die Schalottenwürfel einrühren.
  6. Jetzt den gegarten Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und auf Tellern anrichten.
  7. Im Anschluss daran das Dressing darüber verteilen.
  8. Schließlich die Eier abgießen, kalt abschrecken, pellen, in kleine Stücke schneiden und über dem Spargel verteilen.

Tipps zum Rezept

Grüner Spargel enthält sehr viel mehr Vitamin C, B-Vitamine sowie Folsäure als weißer Spargel. Zudem wirkt sein hoher Kaliumgehalt entwässernd.

Knackig und wenig biegsam sollten frische Spargelstangen sein. Ein weiterer Hinweis auf Frische sind feuchte Schnittstellen an den Enden. Die Stangen nur im unteren Drittel schälen oder einfach abbrechen.

Wer nicht so gerne Eier dazu isst, serviert den Spargel mit luftgetrocknetem Parma- oder Serranoschinken und gibt zusätzlich noch etwas frisch geriebenen Parmesan darüber.

Nährwert pro Portion

kcal
225
Fett
16,03 g
Eiweiß
8,37 g
Kohlenhydrate
9,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zur aromatischen Charakteristik des grünen Spargels passt ein Wein, der ebenfalls eine angenehm kräftige, aber nicht zu dominante Aromatik mitbringt. Als Begleiter kommen ein trockener Sauvignon Blanc, Riesling oder Chardonnay gut zur Geltung, weil sie aufgrund ihrer milden Säure sowie ihrer Fruchtigkeit die Frische des Spargels unterstreichen.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ein schöner Spargelsalat. Das müsste auch gut mit gefrorenem grünem Spargel funktionieren und kann dann das ganze Jahr gemacht werden.

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