Grünkohl Holsteiner Art

Zu dieser leckeren Variante werden kleine karamellisierte Kartoffeln gereicht. Ein tolles Rezept für Grünkohl Holsteiner Art.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.5 kg Grünkohl, frisch
2 TL Salz, zum Blanchieren
3 Stk Zwiebeln, mittelgroß
300 g Speck, durchw., geräuchert
4 Stk Kohlwürste
500 ml Gemüsebrühe, Instant
130 g Butterschmalz
5 EL Senf, mittelscharf
2 Prise Salz
2 Prise Pfeffer

Zutaten für die Kartoffeln

600 g Kartoffeln, festkochend, klein
1 TL Salz
1 EL Zucker
3 EL Butter

Zeit

125 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Grünkohl Holsteiner Art gleich einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen aufsetzen.
  2. Dann den Grünkohl putzen, zuerst die Blätter von den festen Stielen schneiden, dabei welke Blätter entfernen, alle anderen sehr gründlich waschen.
  3. Anschließend die Kohlblätter in dem siedenden Salzwasser 2 - 3 Minuten, portionsweise blanchieren, dann in ein großes Küchensieb zum Abtropfen geben, dabei eventuell etwas zusammendrücken.
  4. Danach die Blätter auf eine stabile Unterlage geben und nach Belieben fein zerkleinern.
  5. Jetzt die Zwiebeln schälen und ebenso wie den Speck in kleine Würfel schneiden.
  6. In einem großen Bräter das Butterschmalz erhitzen, den Speck darin auslassen, dann die Zwiebeln zufügen und glasig werden lassen.
  7. Als nächstes den Grünkohl zugeben, alles gut vermischen, 2 - 3 Minuten dünsten, dann die Brühe zugießen und mit Salz, Pfeffer sowie 1 Esslöffel Senf kräftig würzen.
  8. Nun alles einmal aufkochen lassen, den Deckel auflegen und den Grünkohl mindestens 60 Minuten, bei mäßiger Hitze, leicht köchelnd dünsten, dabei gelegentlich umrühren.
  9. Währenddessen die kleinen Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen.
  10. Ca. 20 Minuten vor Ende der Kochzeit des Grünkohls die Würste zum Grünkohl geben und mit garen.
  11. Dann die garen Kartoffeln abschütten und in einer Pfanne mit erhitzter Butter, bei mäßiger Hitze anbraten. Wenn sie etwas Farbe genommen haben den Zucker darüber geben und die Kartoffeln karamellisieren lassen, dabei mehrfach wenden.
  12. Zum guten Schluss den Grünkohl mit der Wurst, dazu jeweils 1 Esslöffel Senf sowie den Kartoffeln auf Tellern dekorativ anrichten.

Tipps zum Rezept

Statt Butterschmalz kann man bei diesem Grünkohl Holsteiner Art auch mal Gänseschmalz verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
1.600
Fett
108,85 g
Eiweiß
105,15 g
Kohlenhydrate
46,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

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