Grünkohl-Pinienkern-Crespelle

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Grünkohlfüllung
300 | g | Grünkohl, frisch |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Pflanzenöl |
150 | ml | Gemüsebrühe |
125 | g | Stremellachs |
1 | EL | Cranberries, gehackt |
50 | g | Frischkäse |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für die Crespelle
60 | g | Butter |
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2 | Stk | Eier, Gr. M |
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
400 | ml | Milch |
0.5 | TL | Salz |
2 | EL | Rapsöl |
Zutaten für die Sauce
80 | g | Käse |
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200 | g | Kirschtomaten |
100 | g | Schlagsahne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
25 | g | Pinienkerne |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Grünkohlfüllung:
- Zuerst den Grünkohl unter fließend kaltem Wasser abspülen. Dann die Blätter abbrechen, den Strunk und Welkes entfernen, die Blätter von den Mittelrippen abzupfen und gründlich waschen.
- Danach reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und den Kohl darin 10 Minuten garen. Anschließend in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Nun die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten anschwitzen. Dann den Grünkohl hinzufügen und alles weitere 5 Minuten dünsten.
- Die Brühe angießen, zum Kochen bringen und den Topfinhalt bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 20-25 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit den Stremellachs von der Haut befreien, mit zwei Gabeln in kleine Stücke zerpflücken und zusammen mit den gehackten Cranberries und dem Frischkäse unter den Grünkohl heben. Die Grünkohlfüllung zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitung Crespelle:
- Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und kurz abkühlen lassen. Anschließend mit den Eiern, dem Mehl, der Milch und Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren.
- Dann etwas Öl in einer beschichteten Pfanne stark erhitzen und nacheinander 4 sehr dünne, goldgelbe Pfannkuchen backen.
- Jedes Mal, bevor die nächste Portion Teig in die Pfanne kommt, etwas Öl hineingeben. Die Crespelle danach leicht abkühlen lassen.
Zubereitung Grünkohl-Pinienkern-Crespelle:
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
- Die Grünkohlfüllung auf den Pfannkuchen verteilen, diese eng aufrollen und dabei die Seiten nach innen einschlagen. Danach - mit der Naht nach unten - in eine Auflaufform legen.
- Für die Sauce den Käse reiben, mit der Sahne vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Tomaten waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und halbieren.
- Nun die Sauce über den Pfannkuchen verteilen und die Tomatenhälften sowie die Pinienkerne darübergeben. Die Form im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Grünkohl-Pinienkern-Crespelle ca. 20-25 Minuten überbacken.
Tipps zum Rezept
Den Grünkohl am besten in stehendem Wasser waschen. Mit den Händen mehrfach durchwälzen, damit der Schmutz aus den krausen Blättern herausgespült wird. Dann in ein Sieb zum Abtropfen geben, frisches Wasser einlaufen lassen und den Vorgang wiederholen.
Crespelle sind italienische, sehr dünne Pfannkuchen, die sowohl mit herzhaften als auch mit süßen Füllungen zubereitet werden können. Für ein hauchdünnes Ergebnis nur wenig Teig in die heiße Pfanne geben und schnell dünn verlaufen lassen. Sobald der Teig leicht gebräunt ist, mit einem langen Pfannenwender wenden und fertig backen.
Stremellachs ist ein saftig-rauchiges Stück Lachsfilet nordischer Tradition. Der Lachs wird zunächst in Streifen ("Stremel") geschnitten und dann heiß geräuchert. Seine Konsistenz ist ähnlich wie beim gedünsteten Fisch, aber sehr viel würziger und delikat.
Zum Überbacken einen cremig-würzigen Butterkäse, Rahmkäse (Emmi Kaltbach) oder Bergkäse wählen und frisch reiben.
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