Gurken-Gazpacho

Der delikate Gurken-Gazpacho erinnert an den Urlaub im Süden. Die Zutaten im Rezept sind fein aufeinander abgestimmt und machen ihn herrlich frisch.

Gurken-Gazpacho Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (147 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Salatgurken
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
1 Stk Knoblauchzehe, klein
2 EL Olivenöl
450 ml Hühnerbrühe, Instant
450 g Naturjoghurt
2 Prise Salz
2 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
100 g Schlagsahne, sehr gut gekühlt
1 TL Meerrettich (Glas)
4 Schb Räucherlachs

Zeit

149 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 129 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Gurken waschen, schälen und der Länge nach halbieren. Die Kerne mit einem Löffel herausschaben und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Etwa 4 EL Gurkenwürfel für die Garnitur zur Seite legen.
  2. Anschließend die Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls klein würfeln.
  3. Nun das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel- und restlichen Gurkenwürfel hineingeben und darin etwa 4 Minuten dünsten.
  4. Danach die Hühnerbrühe angießen und alles weitere 5 Minuten bei mäßiger Hitze köcheln. Dann den Topf vom Herd nehmen, die Suppe abkühlen lassen und mit einem Schneidstab sehr fein pürieren.
  5. Jetzt den Knoblauch abziehen und in die Suppe reiben. Den Joghurt, Salz und Pfeffer unterrühren und den Topf für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  6. Kurz vor dem Servieren die Sahne steif aufschlagen und den Meerrettich untermischen. Dann den Räucherlachs in schmale Streifen schneiden.
  7. Sobald der Gurken-Gazpacho richtig kalt ist, in Suppentassen füllen und vor dem Servieren mit einer Sahne-Meerrettich-Haube, Gurkenwürfeln und Lachsstreifen garnieren.

Tipps zum Rezept

Noch mehr Geschmack erhält die Suppe auf Basis einer selbstgekochten Hühnerbrühe. Sonst zu einem Instant-Produkt in Bio-Qualität greifen.

Der Gurken-Gazpacho kann zuletzt mit frischen Kräutern wie Dill, Kerbel oder Petersilie gewürzt und mit etwas Olivenöl beträufelt werden.

Der Clou eines Gazpacho ist seine Temperatur. Damit er auch an heißen Tagen richtig kalt serviert wird, die Suppentassen oder -teller etwa 30 Minuten vorher im Gefrierschrank durchkühlen lassen.

Wer an diesem erfrischenden Rezept Gefallen findet, wird auch den klassischen Gazpacho mit Tomaten oder diesen Fruchtigen Melonen-Gazpacho lieben.

Nährwert pro Portion

kcal
275
Fett
17,83 g
Eiweiß
9,64 g
Kohlenhydrate
15,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Weinbergschnecken mit Kräuterbutter

WEINBERGSCHNECKEN MIT KRÄUTERBUTTER

Weinbergschnecken mit Kräuterbutter sind der Inbegriff französischer Lebensart. Mit diesem Rezept lassen sie sich auch zuhause schnell zubereiten.

Griechisches Bougiourdi

GRIECHISCHES BOUGIOURDI

Griechisches Bougiourdi wird im Backofen gebacken und als pikante Vorspeise oder zu Grillgut serviert. Das Rezept dafür ist fix gemacht und einfach.

Dolma

DOLMA

Eine Spezialität der orientalischen Küche ist Dolma. Das Gemüse oder - wie in diesem Rezept - zarte Weinblätter werden würzig-aromatisch gefüllt.

Gebratene Sardellen

GEBRATENE SARDELLEN

Für das Rezept werden nur wenige Zutaten benötigt. Die Zubereitung der gebratenen Sardellen ist leicht. Also unbedingt zugreifen, wenn frische Sardellen im Angebot sind, sie sind wie ein Urlaub am Meer.

Angemachter Camembert

ANGEMACHTER CAMEMBERT

Angemachter Camembert ist nach diesem einfachen Rezept schnell gemacht. Auf knusprigen Brot kann er als Snack oder Vorspeise serviert werden.

Gemüse in Aspik

GEMÜSE IN ASPIK

Schon mal Gemüse in Aspik zubereitet? Nach diesem Rezept kommt noch ein wenig gegartes Hähnchenfleisch dazu und am besten schmecken uns dazu knusprige Bratkartoffeln.

User Kommentare

il-gatto-nero

Eine sehr schöne erfrischende Suppe. Mit Meerrettich habe ich sie noch nicht gemacht, eine gute Anregung. Das Topping mit dem Räucherlachs veredelt die Suppe.

Auf Kommentar antworten