Gurkensalat nach türkischer Art

Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Salatgurken |
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1.5 | TL | Honig, flüssig |
40 | ml | Milch |
250 | g | Naturjoghurt |
1 | Stk | Zwiebel |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
0.5 | Bund | Thymian |
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0.5 | Bund | Dill |
0.5 | Bund | Zitronenmelisse |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Kreuzkümmel, gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | EL | Salz, für die Gurken |
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Gurken gründlich waschen, danach trocknen und der Länge nach halbieren.
- Die Gurkenhälften anschließend in mundgerechte Würfel schneiden, in eine Schüssel geben, salzen und im Kühlschrank 15 Minuten lang Wasser ziehen lassen.
- Währenddessen die Milch mit dem Joghurt in einer Schüssel glatt verrühren.
- Als Nächstes die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen, sehr fein hacken und unter die Joghurtmischung mengen.
- Nun den Dill, den Thymian sowie die Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln, die Fähnchen und Blätter abzupfen und alle fein hacken.
- Die gehackten Kräuter mit dem Salz, Pfeffer, Honig, Kreuzkümmel sowie Muskatnuss unter die Joghurtmischung rühren.
- Im Anschluss daran die Gurken aus dem Kühlschrank nehmen, in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
- Die Gurkenstücke zuletzt unter das Joghurt-Dressing ziehen und den Gurkensalat nach türkischer Art servieren.
Tipps zum Rezept
Feste Salatgurken mit einem knackigen Fruchtfleisch wählen, am besten in Bio-Qualität, da die Schale mitgegessen wird. Wer Probleme mit der schwer verdaulichen Schale hat, sollte sie allerdings entfernen.
Den Knoblauch nicht durch eine Presse drücken, weil dadurch sein Geschmack zu aggressiv wird. Er schmeckt feiner, wenn er gehackt oder gerieben wird.
Veganer können diesen leckeren Gurkensalat auch mit Soja-Joghurt zubereiten.
Dazu passt Fladenbrot mit Sesam und er schmeckt als Beilage toll zu türkischen Köfte, zu türkischen Frikadellen und zu gegrilltem Fleisch.
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