Gurkensalat nach türkischer Art

Es sind die im Rezept verwendeten Kräuter und Gewürze, die den Gurkensalat nach türkischer Art zu etwas Besonderem machen.

Gurkensalat nach türkischer Art Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Salatgurken
1.5 TL Honig, flüssig
40 ml Milch
250 g Naturjoghurt
1 Stk Zwiebel

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

0.5 Bund Thymian
0.5 Bund Dill
0.5 Bund Zitronenmelisse
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
1 Prise Kreuzkümmel, gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
3 Stk Knoblauchzehen
1 EL Salz, für die Gurken

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Gurken gründlich waschen, danach trocknen und der Länge nach halbieren.
  2. Die Gurkenhälften anschließend in mundgerechte Würfel schneiden, in eine Schüssel geben, salzen und im Kühlschrank 15 Minuten lang Wasser ziehen lassen.
  3. Währenddessen die Milch mit dem Joghurt in einer Schüssel glatt verrühren.
  4. Als Nächstes die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen, sehr fein hacken und unter die Joghurtmischung mengen.
  5. Nun den Dill, den Thymian sowie die Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln, die Fähnchen und Blätter abzupfen und alle fein hacken.
  6. Die gehackten Kräuter mit dem Salz, Pfeffer, Honig, Kreuzkümmel sowie Muskatnuss unter die Joghurtmischung rühren.
  7. Im Anschluss daran die Gurken aus dem Kühlschrank nehmen, in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
  8. Die Gurkenstücke zuletzt unter das Joghurt-Dressing ziehen und den Gurkensalat nach türkischer Art servieren.

Tipps zum Rezept

Feste Salatgurken mit einem knackigen Fruchtfleisch wählen, am besten in Bio-Qualität, da die Schale mitgegessen wird. Wer Probleme mit der schwer verdaulichen Schale hat, sollte sie allerdings entfernen.

Den Knoblauch nicht durch eine Presse drücken, weil dadurch sein Geschmack zu aggressiv wird. Er schmeckt feiner, wenn er gehackt oder gerieben wird.

Veganer können diesen leckeren Gurkensalat auch mit Soja-Joghurt zubereiten.

Dazu passt Fladenbrot mit Sesam und er schmeckt als Beilage toll zu türkischen Köfte, zu türkischen Frikadellen und zu gegrilltem Fleisch.

Nährwert pro Portion

kcal
172
Fett
2,73 g
Eiweiß
8,61 g
Kohlenhydrate
25,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

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