Hähnchen in Paprikasahne

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Hähnchenbrustfilets |
---|---|---|
2 | EL | Rapsöl |
150 | g | Gouda, frisch gerieben |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
120 | ml | Gemüsebrühe |
2 | TL | Tomatenmark |
200 | g | Schmand |
200 | g | Schlagsahne |
1 | Stk | Chilischote |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
2 | Stk | Paprikaschoten, rot |
0.5 | TL | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Hähnchenbrustfilets waschen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und dicke Sehnen daraus entfernen. Danach mit Salz und Paprikapulver einreiben.
- Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets darin auf beiden Seiten anbraten, bis sie schön gebräunt sind. Im Anschluss daran aus der Pfanne nehmen, in eine Auflaufform legen und dann den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Als Nächstes die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen, das Fruchtfleisch in schmale Streifen schneiden und über dem Fleisch verteilen.
- Danach die Zwiebel abziehen, halbieren, in Scheiben schneiden und im Hähnchen-Bratfett der Pfanne 3-4 Minuten dünsten.
- Währenddessen die Chilischote längs aufschlitzen, die Kerne sowie Häutchen entfernen, die Schote klein schneiden und kurz mit den Zwiebeln dünsten.
- Jetzt noch den Knoblauch schälen, direkt in die Pfanne reiben, Paprikapulver sowie Tomatenmark einrühren, die Gemüsebrühe angießen und alles kurz aufkochen lassen.
- Nun die Sahne sowie den Schmand in die Soße rühren, salzen, über die Zutaten in der Auflaufform gießen, so dass das Fleisch und die Paprikastücke ganz bedeckt sind.
- Schließlich den geriebenen Gouda gleichmäßig aufstreuen und das Hähnchen in Paprikasahne im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20-30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
An Hähnchenbrustfilets befindet sich meist eine dicke, silberweiße Sehne, die zwar mitverzehrt werden kann, aber irgendwie stört. Damit das Fleisch beim Entfernen nicht zerfetzt wird, den Anfang der Sehne mit einem Stück Küchenpapier greifen, zwischen die Zinken einer Gabel legen, diese gegen das Fleisch drücken und die Sehne mit der anderen Hand herausziehen.
Den Knoblauch fein reiben nicht durch eine Presse drücken, weil er dann feiner und nicht so aggressiv-intensiv schmeckt.
Mit einer selbstgemachten Gemüsebrühe schmeckt die Sauce besonders aromatisch.
Dazu schmecken beispielsweise Bandnudeln und ein grüner Blattsalat
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Hierzu passen frische, trockene Weißweine, die nicht zu sehr dominieren, beispielsweise ein Weiß- und Grauburgunder, aber auch ein Riesling.
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