Haselnusscreme selber machen

Zutaten für 4 Portionen
3 | Bl | Gelatine, hell |
---|---|---|
1 | Stk | Vanilleschote |
250 | ml | Vollmilch |
4 | Stk | Eigelb |
100 | g | Puderzucker |
500 | ml | Schlagsahne |
200 | g | Haselnüsse, gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
195 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes für Haselnusscreme selber machen die Gelatine in kaltem Wasser nach Verpackungsanweisung einweichen.
- Dann die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen.
- Im Anschluss die Milch mit dem Vanillemark sowie mit der Vanilleschote in einem Topf zum Kochen bringen, danach die Schote wieder entfernen.
- Das Eigelb mit Puderzucker in einer Glas- oder Metallschüssel mit einem Handmixer schaumig rühren.
- Die Vanillemilch in den Ei-Zucker-Schaum rühren und im Wasserbad (ca. 70-80 °C - nicht überhitzen, Schüssel darf das Wasser nicht berühren) zu einer hellen, dicklichen Masse aufschlagen.
- Anschließend die einzelnen Blätter der ausgedrückten Gelatine darin auflösen.
- Dann die Schüssel in Eiswasser stellen und so lange rühren, bis die Creme geliert.
- Zum Schluss die Sahne steif schlagen, nach und nach mit den gemahlenen Haselnüssen unter die Creme heben und bis zum Servieren mindestens 150 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Tipps zum Rezept
Zum Servieren die Haselnusscreme in eine große oder mehrere kleine Schälchen füllen, dann mit Sahne aus der Spritztüte sowie kleinen Kräuterblättchen (Zitronenmelisse/Minze), gehackten Nüssen, Krokant oder Schokospänen garnieren.
Gemahlene Haselnüsse vorher leicht anrösten, bis sie duften – das hebt das Aroma enorm. Alternativ eignen sich für die Zubereitung auch Mandeln oder Walnüsse.
Optional die Creme mit einem Schuss Haselnusslikör oder etwas Zimt verfeinern.
Für eine vegetarische oder gelatinefreie Version Agar-Agar oder Agaranta verwenden – dabei die Packungsanleitung beachten, da es anders verarbeitet wird.
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