Havelzander auf Lauch

Zutaten für 4 Portionen
1.2 | kg | Zander, frisch, küchenfertig |
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1 | Bund | Petersilie, glatt |
750 | g | Lauch |
50 | g | Butter |
5 | EL | Weißwein, trocken |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
2 | EL | Zitronensaft |
Zutaten für die Buttersauce
1 | Stk | Schalotte |
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7 | EL | Weißwein, trocken |
1 | EL | Weißweinessig |
150 | g | Butterwürfel, kalt |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
1 | Prise | Thymian, getrocknet |
Kategorien
Zeit
82 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 52 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den küchenfertigen Fisch kalt abspülen und gut trocken tupfen. Anschließend von innen und außen mit dem Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern.
- Als nächstes den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Dann die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Hälfte der Stiele in den Fischbauch legen. Die Blättchen der restlichen Petersilie abzupfen und fein hacken.
- Nun den Lauch putzen, sehr gründlich waschen, den weißen Teil in Scheiben schneiden, den grünen Teil anderweitig verwenden.
- Danach die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Lauchscheiben hinzufügen und etwa 2 Minuten andünsten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und das Gemüse in eine ofenfeste Form geben. Den Zander auf das Gemüse legen, den Wein angießen, die Form mit Alufolie fest verschließen und im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene etwa 40 Minuten lang garen.
- Inzwischen für die Buttersauce die Schalotte abziehen und in feine Würfel schneiden. Dann in einen kleinen Topf geben, Wein, Thymian, Essig und 2 EL Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen. Etwa 10 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln und auf etwa 1 EL Flüssigkeit reduzieren.
- Den Topf mit der Reduktion über ein Wasserbad hängen und die Butterwürfel nach und nach langsam mit einem Schneebesen einrühren. Die sämige Sauce mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft würzen.
- Zuletzt den fertig gegarten Havelzander auf Lauch aus dem Ofen nehmen, die Folie entfernen, mit der gehackten Petersilie bestreuen und mit der Buttersauce servieren.
Tipps zum Rezept
Kleine neue Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln passen sehr gut zu diesem Gericht.
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