Hawaiianisches Poke mit Lachs
Zutaten für 4 Portionen
3 | TL | Sesamsaat, hell |
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Zutaten für den Sushi-Reis | ||
250 | g | Sushi-Reis |
4 | EL | Reisessig |
1 | EL | Zucker |
0.5 | TL | Salz |
500 | ml | Wasser |
Zutaten für den Lachs | ||
400 | g | Lachsfilet, ohne Haut, Sushi-Qualität |
1 | EL | Sesamöl |
2 | EL | Sojasauce |
1 | TL | Ahornsirup |
1 | Stk | Ingwer, frisch, 1 cm |
0.5 | TL | Chiliflocken |
Zutaten für die Garnitur | ||
6 | Stk | Radieschen, groß |
0.5 | Stk | Salatgurke, klein |
1 | Stk | Frühlingszwiebel |
Zutaten für die Sauce | ||
2 | EL | Sriracha (Chilisauce) |
2 | EL | Mayonnaise |
3 | EL | Naturjoghurt |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Sushi-Reis:
- Den Reis in eine große Schüssel mit kaltem Wasser geben und mit offenen Händen darin durchschwenken, bis das Wasser milchig-trüb ist.
- Den Reis in ein Sieb abgießen, die Schüssel mit frischem Wasser füllen und den Vorgang wiederholen, bis das Wasser klar bleibt.
- Dann den Reis erneut in ein Sieb abgießen, in einen Topf umfüllen und zugedeckt 30 Minuten quellen lassen. Anschließend die angegebene Menge Wasser angießen und zum Kochen bringen.
- Danach bei milder Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis der Reis das Wasser aufgesogen hat. Während der Reis gart, nicht umrühren!
- Den gegarten Reis in eine Schüssel füllen und mit einem Holzkochlöffel behutsam umrühren. Den Reis-Essig mit dem Zucker und dem Salz verrühren und unter den Reis mischen. Zuletzt zur Seite stellen und etwa 1 Stunde auskühlen lassen.
Zubereitung Lachs:
- Den Lachs kalt abspülen, gründlich trocken tupfen und in Würfel (1 x 1 cm) schneiden.
- Dann den Ingwer schälen und fein reiben. Die Sesamsaat in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und etwa 1-2 Minuten rösten.
- Den Ingwer, die Sojasauce mit dem Sesamöl, dem Ahornsirup, den Chiliflocken und 2/3 der Sesamsaat in einer Schüssel verrühren. Die restliche Sesamsaat zur Seite stellen.
- Nun die Lachswürfel zur Marinade geben und vorsichtig untermengen. Anschließend für etwa 30 Minuten im Kühlschrank marinieren.
- Die Salatgurke und die Radieschen waschen, putzen und beides in hauchdünne Scheiben hobeln. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und schräg in sehr dünne Scheibchen schneiden.
- Für die Sauce die Sriracha-Sauce, die Mayonnaise und den Naturjoghurt in einer kleinen Schüssel vermischen.
- Nun den Sushi-Reis in 4 Portionsschalen füllen, die Lachswürfel darauf anrichten und mit der restlichen Sesam-Saat bestreuen.
- Die Gurken- und Radieschenscheiben über einem Finger zu kleinen "Tüten" formen und das Hawaiianische Poke mit Lachs damit garnieren.
- Zuletzt die Frühlingszwiebelscheibchen darüber verteilen und sofort servieren. Die Sriracha-Mayonnaise getrennt dazu reichen.
Zubereitung Garnitur und Sauce:
Anrichten:
Tipps zum Rezept
Sehr lecker sind auch Toppings wie Avocado- oder Mangospalten, Edamame oder knapp gegarte Zuckerschoten.
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