Heidelbeertorte

Zutaten für 8 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
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1 | EL | Mehl, für die Form |
Zutaten für den Boden
250 | g | Mehl |
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250 | ml | Sonnenblumenöl |
100 | g | Walnusskerne, halbiert |
400 | g | Möhren |
3 | TL | Backpulver |
275 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | EL | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Zimt |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
Zutaten für die Füllung
600 | g | Frischkäse |
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6 | EL | Schlagsahne |
250 | g | Puderzucker |
2 | Stk | Bio-Limetten |
250 | g | Heidelbeeren, frisch |
Zutaten für den Sirup
2 | EL | Zucker |
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3 | EL | Blaubeeren, frisch |
Zeit
163 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 118 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
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Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 20 cm) mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
Zubereitung Boden:
- Die Möhren waschen, schälen und raspeln und die Nüsse klein hacken.
- Anschließend Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt in einer Rührschüssel miteinander mischen und das Öl unterrühren.
- Die Eier einzeln und nach und nach unterrühren, dann die Möhrenraspeln und die Nüsse unter den Teig ziehen.
- Den Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 105 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
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Zubereitung Füllung:
- Zunächst die Heidelbeeren kurz abbrausen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann trocken tupfen und 3 EL Heidelbeeren zur Seite legen.
- Den Frischkäse in einer Schüssel mit der Sahne und dem Puderzucker zu einer dicken Creme schlagen. Die Limetten heiß abwaschen und die Schale abreiben.
- Die Limetten halbieren, den Saft auspressen und mit dem Limettenabrieb zur Creme geben.
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Zubereitung Sirup:
- Den Zucker in einen kleinen Topf mit schwerem Boden geben und bei mittlerer Temperatur in etwa 10 Minuten zu Karamell schmelzen lassen. Währenddessen nicht umrühren!
- Die zur Seite gelegten Heidelbeeren zum Karamell geben und rühren, bis die Beeren Saft abgeben. Etwas Wasser angießen, falls der Sirup zu dick geraten ist und 2-3 Minuten leise köcheln.
- Den Sirup durch ein Teesieb in eine kleine Schüssel abgießen, die Blaubeeren durch das Sieb passieren und den Sirup anschließend auskühlen lassen.
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Zubereitung Torte:
- Nun den ausgekühlten Tortenboden aus der Form lösen und 2 x waagerecht durchschneiden. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen und 1/4 der Füllung daraufstreichen. Dann 1/3 der Heidelbeeren darauf verteilen und leicht in die Creme drücken.
- Den zweiten Boden auflegen, 1/4 der Creme darauf verstreichen und 1/3 der Heidelbeeren darauf verteilen und andrücken. Anschließend den dritten Boden als Deckel auflegen und die Torte rundherum dünn mit Creme einstreichen.
- Die Torte für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank stellen und dann rundum mit der restlichen Creme überziehen. Zuletzt die restlichen Heidelbeeren aufstreuen, den kalten Sirup dekorativ über die Heidelbeertorte träufeln und die Torte bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
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