Herzhafter Cheeseburgerkuchen
Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Mehl |
---|---|---|
2 | TL | Salz |
0.5 | Wf | Frische Hefe |
1 | TL | Zucker |
250 | mg | Wasser, lauwarm |
4 | EL | Sonnenblumen- oder Rapsöl |
1 | Stk | Ei |
1 | EL | Olivenöl |
500 | g | Rinderhackfleisch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
4 | EL | Tomatenketchup |
3 | EL | Senf |
1 | Stk | Zwiebel |
3 | Stk | Gewürzgurken |
6 | Schb | Schmelzkäse |
3 | EL | Milch |
1 | EL | Sesam, hell |
Rezept Zubereitung
- Im ersten Schritt den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen und den Hefeteig vorbereiten. Dafür das Mehl und Salz in einer Schüssel miteinander vermischen. Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und 10 Minuten gehen lassen.
- Danach die Hefe zum Mehl geben, das Sonnenblumenöl und Ei dazugeben und alles gut miteinander verkneten - am besten in einer Küchenmaschine mit Knethaken. Anschließend den Teig mindestens 2 Stunden zugedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Hackfleischfüllung, das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, das Fleisch darin scharf anbraten bis es krümelig wird. Das Gehackte mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Hitze abstellen.
- Nun die Zwiebeln schälen, würfeln und die Salatgurken in Scheiben schneiden. Alles beiseite legen.
- Nach etwa 2 Stunden, wenn sich der Teig verdoppelt hat, etwas mehr als die Hälfte des Teiges ausrollen, in eine eingefettete Kuchenform mit 28 cm Durchmesser geben und dabei einen Rand formen.
- Danach das angebratene Hackfleisch auf den Teig geben und nacheinander die gewürfelten Zwiebel, den Tomatenketchup, Senf, die in Scheiben geschnittenen Gewürzgurken und die Schmelzkäsescheiben darauf verteilen.
- Anschließend den restlichen Teig ausrollen, über die Füllung legen und die Teigränder gut verschließen. Den Teigdeckel mit etwas Milch bestreichen und einige Sesamkörner darauf streuen.
- Den Cheeseburger-Kuchen nun bei 180°C 20 - 25 Minuten im Backofen backen.
Tipps zum Rezept
Dieser gigantische Cheeseburger ist mit seinem Umfang und Geschmack perfekt für Partys und wenn mehrere Gäste im Haus sind.
Falls Portionen übrig bleiben sollten, können diese am nächsten Tag nochmal kurz aufgebacken und verzehrt werden.
User Kommentare