Himmel un Äd
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | Stk | Blutwurst, mittelgroßer Ring |
|---|---|---|
| 1 | EL | Schweineschmalz |
| 2 | EL | Mehl |
| 6 | Stk | Schalotten |
| 1 | TL | Schweineschmalz |
Zutaten für die Kartoffeln
| 1 | kg | Kartoffeln, mehlig kochend |
|---|---|---|
| 1 | TL | Salz, zum Kochen |
| 50 | g | Butter, zimmerwarm |
| 300 | ml | Vollmilch, erwärmt |
| 1 | Prise | Salz |
| 0.5 | Msp | Muskat |
Zutaten für die Äpfel
| 6 | Stk | Äpfel, mittelgroß (z.B.: Boskop) |
|---|---|---|
| 3 | EL | Zucker |
| 1 | Spr | Zitronensaft |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst für Himmel un Äd die Kartoffeln und die Äpfel dünn schälen.
- Die Kartoffeln waschen, in einem Topf mit Salzwasser ca. 20 - 25 Minuten kochen.
- Währenddessen die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen, waschen und mit Zucker sowie Zitronensaft in sehr wenig Wasser ca. 15 - 20 Minuten weich köcheln.
- Die garen Kartoffeln abschütten und abdampfen lassen, dann mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen.
- Nun Butter, Salz und Muskat zufügen, die erwärmte Milch nach und nach zugeben und mit dem Schneebesen tüchtig durchschlagen.
- Die weichen Äpfel grob zerstampfen, unter die Stampfkartoffeln heben und den Topf warmhalten.
- Anschließend die Schalotten abziehen, in feine Ringe schneiden, in einer kleinen Pfanne mit 1 Teelöffel Fett goldgelb rösten.
- Dann einen Teller mit Mehl bereitstellen. In einer Pfanne Schmalz erhitzen, die Blutwurst ohne Pelle in fingerdicke Scheiben schneiden, leicht in dem Mehl wenden und von beiden Seiten knusprig anbraten.
- Zuletzt die Stampfkartoffeln auf die Teller verteilen, die Blutwurst mit einem Pfannenwender aus der Pfanne nehmen und dekorativ auf den Kartoffeln drapieren. Danach die knusprigen Schalottenringe darauf verteilen.
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