Holsteiner Grünkohl

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Speck, durchwachsen |
---|---|---|
1 | l | Wasser |
2 | kg | Grünkohl, frisch |
3 | EL | Haferflocken |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Zucker |
250 | ml | Fleischbrühe, kräftig |
1 | EL | Senf, mittelscharf |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
2 | Stk | Zwiebeln |
1 | EL | Butter |
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Zeit
120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Grünkohlblätter von den harten Blattrippen sowie von den Stielen befreien und die Blätter sehr sorgfältig mehrfach waschen.
- In einem großen Topf den Speck mit Salzwasser bedecken, zum Kochen bringen, den gewaschenen Grünkohl hinzufügen und alles ca. 90 Minuten lang bei mittlerer Hitze kochen - dabei nach ca. 60 Minuten Kochzeit die Haferflocken zum Grünkohl geben.
- Danach die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Die Butter in einem weiten Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin für ein paar Minuten andünsten.
- Den fertig gegarten Speck aus dem Topf nehmen, den Grünkohl in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Nun den Grünkohl zu den Zwiebelstücken in den Topf geben, alles gut miteinander vermengen und die Brühe angießen.
- Jetzt den Holsteiner Grünkohl für 10 Minuten köcheln lassen, dann mit Salz, Pfeffer, Zucker und dem Senf kräftig würzen.
- Zum Schluss den Speck in Würfel schneiden und mit dem Grünkohl servieren.
Tipps zum Rezept
Werden große Mengen frischen Grünkohls benötigt, waschen Holsteiner ihn schon mal in ihrer Badewanne. Wer sich die Mühe sparen möchte, kann auch Grünkohl aus der Dose verwenden.
Noch deftiger wird der Grünkohl, wenn außer Speck noch Kochwürste, Kasseler Nacken und geräucherte Schweinebacke mit gekocht werden.
Als Beilage sind im Norden kleine, süße Bratkartoffeln ein MUSS! Kleine Pellkartoffeln werden in Butter knusprig gebraten und dann mit 1-2 Esslöffel Zucker karamellisiert.
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