Indonesische Gado Gado Sauce

Zutaten für 4 Portionen
3 | EL | Sesamöl |
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80 | g | Erdnusscreme |
1 | EL | Rohrzucker |
50 | ml | Kokosmilch |
400 | ml | Wasser, heiß |
1.5 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Apfelessig |
Zutaten an Gewürzen
1 | Prise | Salz |
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2 | TL | Sojasauce |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | TL | Ingwer, gehackt |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel schälen, halbieren und sehr fein würfeln. Dann den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Danach das Lorbeerblatt in einem Mörser fein zerstoßen.
- Nun das Sesamöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke, den Ingwer und das Lorbeerblatt hinzufügen und alles etwa 5 Minuten anbraten bis es duftet.
- Anschließend in einem Messbecher Apfelessig, Zitronensaft, Salz, heißes Wasser, Rohrzucker, Erdnusscreme, Kokosmilch, Sojasauce sowie Cayennepfeffer gründlich verrühren und zu den Gewürzen im Topf geben.
- Jetzt die indonesische Gado Gado Sauce etwa 30 Minuten zugedeckt bei geringer Hitze leise köcheln lassen und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Gado-Gado bedeutet soviel wie "Mischmasch mit Sauce", denn in Indonesien wird die Sauce als Dressing zu einem Salat aus rohem, bissfest gekochtem, blanchiertem oder gedünstetem Gemüse serviert, dem hartgekochten Eier, gekochte Kartoffeln, gebratener Tofu, Tempeh oder gepresster Reiskuchen hinzugefügt wird.
Wer mag, verwendet für die Zubereitung eine selbstgemachte Erdnuss Creme.
Je nach Verwendungszweck schmeckt die Gado-Gado-Sauce warm, lauwarm oder kalt. Sie passt prima zu Saté-Spießen, zu gebratenem Geflügel, zum Fondue und Raclette.
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