Kabeljau in Tomatensugo

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Fleischtomaten, reif, aromatisch |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Stk | Schalotten |
100 | g | Speck, geräuchert, gewürfelt |
1 | Stg | Porree |
0.5 | Bund | Thymian |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Honig, flüssig |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
4 | Stk | Kabeljau-Koteletts, á 200 g |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
Zeit
64 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 39 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kabeljau-Koteletts kalt abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach in den Kühlschrank stellen.
- Für den Sugo die Tomaten waschen, den Fruchtansatz kreisförmig herausschneiden und die Tomaten auf der runden Seite kreuzweise einritzen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Wasser zum Kochen bringen, die Tomaten darin etwa 1 Minute blanchieren. Danach abgießen, mit eiskaltem Wasser abschrecken und etwas abkühlen lassen. Anschließend häuten, vierteln und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden.
- Als Nächstes den Knoblauch und die Schalotten abziehen und hacken. Den Porree putzen, längs aufschlitzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zuletzt den Thymian kurz abspülen und trocken schütteln.
- Nun das Olivenöl in einem großen Bräter erhitzen und die Speck-, Knoblauch- und Schalottenwürfel darin 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Den Porree hinzufügen und 2-3 Minuten mitbraten.
- Die Tomatenstücke dazugeben, kräftig mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und etwas Honig würzen, den Thymian einlegen und alles 1 Minute aufkochen. Jetzt den Kabeljau in den Sugo legen, so dass er gut bedeckt ist. Danach im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Petersilie und Zitronenabrieb miteinander mischen und zur Seite stellen.
- Den Kabeljau in Tomatensugo aus dem Ofen nehmen, mit dem Petersilie-Zitronen-Mix bestreuen und mit frischem Weißbrot servieren.
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