Käsekuchen mit Himbeeren

Zutaten für 10 Portionen
150 | g | Himbeeren |
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80 | g | Himbeeren, für die Garnitur |
Zutaten für den Keksboden
125 | g | Kuvertüre, weiß |
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60 | g | Butter |
125 | g | Vollkornkekse |
Zutaten für die Quarkcreme
100 | g | Himbeeren |
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8 | Bl | Gelatine, weiß |
25 | g | Puderzucker, für das Himbeerpüree |
350 | g | Frischkäse, fettarm, 5% Fettgehalt |
250 | g | Quark, 20% Fettgehalt |
1 | Msp | Vanille, gemahlen |
3 | EL | Zitronensaft |
200 | g | Schlagsahne |
125 | g | Puderzucker |
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Zeit
365 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 320 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst eine Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen. Die Schlagsahne für die Creme steif schlagen und kalt stellen.
- Als Nächstes für den Keksboden die Kuvertüre in grobe Stücke hacken und die Butter in kleine Würfel schneiden.
- Nun die Butter und Kuvertüre in eine Metallschüssel geben und über einem warmen Wasserbad in etwa 12-15 Minuten schmelzen.
- Anschließend die Vollkornkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Backholz in kleine Stücke zerbröseln.
- Nun die Kekskrümel mit der geschmolzenen Buttermasse vermischen, in der Springform verteilen und mit einem Löffel zu einem gleichmäßigen Boden drücken.
- Dann die Himbeeren auf dem Keksboden verteilen.
- Nun die Gelatine für 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
- Die Himbeeren mit dem Puderzucker verrühren, durch ein feines Sieb streichen und das kernlose Himbeerpüree auffangen.
- Den Frischkäse mit dem Quark, der Vanille und dem Puderzucker in einer Schüssel glatt rühren.
- 1 Esslöffel Zitronensaft in einem kleinen Topf erhitzen, 2 Gelatine-Blätter ausdrücken und im heißen Zitronensaft auflösen. Zuletzt das Himbeerpüree unter die Gelatine-Masse rühren.
- Jetzt den restlichen Zitronensaft erhitzen, die restlichen Gelatine-Blätter ausdrücken und darin auflösen. Dann 2 Esslöffel Quarkcreme unter die Gelatine-Masse rühren und diese Mischung mit der geschlagenen Sahne unter die Quarkcreme rühren.
- Dann die Quarkcreme auf den Keksboden geben und glatt streichen.
- Nun das Himbeerpüree mit einem Löffel kreisförmig auf die Quark-Oberfläche tropfen lassen. Eine Gabel leicht spiralförmig durch das Püree ziehen und somit eine marmorierte Optik schaffen.
- Zum Schluss den Käsekuchen mit Himbeeren für mindestens 5 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
- Vor dem Servieren den Kuchen aus der Form lösen, mit den restlichen Himbeeren garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Für den Käsekuchen können auch tiefgekühlte Himbeeren verwendet werden - diese in einem Sieb auftauen lassen und vor der Weiterverarbeitung gut trocken tupfen.
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