Kappenzipfel

Zutaten für 40 Portionen
100 | g | Mandeln, gemahlen |
---|---|---|
100 | g | Puderzucker |
270 | g | Weizenmehl, Type 405 |
2 | EL | Kakaopulver |
1 | Msp | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Butter, weich |
3 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für die Füllung
200 | g | Vollmilch-Kuvertüre |
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50 | g | Kokosfett |
300 | g | Nussnougatcreme, zimmerwarm (Fertigprodukt) |
35 | g | Haselnüsse |
Zutaten für den Guss
100 | g | Haselnüsse |
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2 | EL | Margarine |
110 | g | Puderzucker |
30 | ml | Wasser, heiß |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Zunächst die gemahlenen Mandeln mit dem Puderzucker, dem Mehl, dem Kakaopulver, dem Backpulver und dem Salz in einer Schüssel vermischen.
- Dann die weiche Butter sowie die Eigelbe hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten.
- Anschließend eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen, den Teig darauf rasch durchkneten, dann in Frischhaltefolie wickeln und für 10 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nach Beendigung der Kühlzeit den Teig zu Würsten (Ø 2 cm) rollen, diese in etwa 40 haselnussgroße Stücke schneiden und mit den Händen zu Kugeln formen.
- Die Kugeln auf das vorbereitete Backblech setzen und mit einem Kochlöffelstiel mittig eine Mulde hineindrücken.
- Nun das Blech im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Plätzchen etwa 18-20 Minuten backen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen.
Zubereitung Füllung:
- Währenddessen die Haselnüsse in einen Mixer oder Blitzhacker geben und zu feinem Mus verarbeiten.
- Die Kuvertüre und das Kokosfett in Stücke hacken, mit dem Haselnuss-Mus in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad in etwa 20 Minuten schmelzen. Danach vom Wasserbad nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
- Im Anschluss daran die Nussnougatcreme unter die noch leicht warme Schokomasse rühren und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
Zubereitung Kappenzipfel:
- Jetzt die Schokomasse in die Mulden der ausgekühlten Plätzchen spritzen, danach kühl stellen und die Füllung in etwa 30 Minuten fest werden lassen.
- In der Zwischenzeit für den Guss die Haselnüsse ebenfalls im Mixer zu feinem Mus verarbeiten.
- Dann die Margarine in einem Topf auf kleiner Flamme erhitzen, bis sie flüssig ist und mit dem Nussmus, dem Wasser sowie dem Puderzucker glatt verrühren.
- Zuletzt die Kappenzipfel mit dem Guss verzieren, auf einen Bogen Backpapier setzen und trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Statt Kakaopulver kann auch Backkakao verwendet werden, der ungesüßt und schön schokoladig ist. Er verleiht dem Teig eine tolle, dunkle Farbe. Er kann darüber hinaus auch für alle anderen Teige verwendet werden. Instant-Trinkschokolade ist dafür jedoch nicht geeignet.
Die Schüssel für das Wasserbad sollte mit dem Rand des Topfes abschließen, damit kein Dampf entweicht. Ihr Boden darf dabei die Wasseroberfläche nicht berühren, damit die Kuvertüre nicht krisselig wird.
Die Teigkugeln mit etwas Abstand auf das Backblech setzen, da sie beim Backen noch etwas verlaufen.
Und hier haben wir noch ein einfaches Rezept für eine selbstgemachte Nuss-Nougat-Creme.
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