Kardamomringe
Zutaten für 10 Portionen
220 | g | Mehl, glatt |
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110 | g | Puderzucker |
100 | g | Haselnüsse, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
220 | g | Butter, kalt, in Stückchen geschnitten |
1 | Stk | Eigelb |
2 | EL | Schlagsahne |
1 | TL | Kardamom, gemahlen |
1 | TL | Zitronenschale, unbehandelt |
Rezept Zubereitung
- Für den Teig das Mehl mit dem Puderzucker auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde formen, Haselnüsse, Salz, Butterstückchen, Eigelb, Sahne, Kardamom sowie die Zitronenschale hineingeben und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Dann den Teig zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Danach den Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen, Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Anschließend die Teigrolle in drei Teile teilen, darauf fingerdicke Stränge formen, davon ca. 8 cm lange Stücke abschneiden, zu Ringen formen, auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen für ca. 10-15 Minuten hell backen.
Tipps zum Rezept
Die Kardamomringe nach Belieben mit einer Schokoladenglasur oder Zitronenglasur verzieren.
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