Kartoffel-Bohnenauflauf mit Schafskäse

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Kartoffeln, festkochend |
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250 | g | Bohnen, grün, frisch |
250 | g | Tomaten |
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | EL | Olivenöl |
180 | g | Schafskäse |
1 | Bund | Petersilie, glatt, gehackt |
150 | g | Crème fraîche |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Die Kartoffeln etwa 20-25 Minuten garen, danach abgießen und kalt abschrecken. Die Kartoffeln pellen und danach abkühlen lassen.
- Die Bohnen waschen, putzen und in jeweils 2-3 Stücke schneiden. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Bohnen hineingeben und etwa 10 Minuten garen. Danach abgießen, kalt abschrecken, erneut abgießen und abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine flache Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin etwa 5 Minuten braten.
- Nun die Kartoffeln in Scheiben schneiden, mit den Tomatenscheiben, den Zwiebeln und den Bohnen in die Auflaufform schichten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Crème fraîche mit der gehackten Petersilie verrühren und in Kleksen auf dem Inhalt der Form verteilen. Zuletzt den Schafskäse darüberbröckeln und die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben.
- Den Kartoffel-Bohnenauflauf mit Schafskäse etwa 20-25 Minuten backen und anschließend sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Für diesen Auflauf können selbstverständlich auch übrig gebliebene Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln vom Vortag verwendet werden.
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