Kartoffel-Hack-Pfanne
Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Kartoffeln, festkochend |
---|---|---|
2 | EL | Petersilie, glatt, gehackt |
1 | EL | Speisestärke |
500 | ml | Fleischbrühe |
100 | ml | Rotwein, trocken |
3 | EL | Tomatenmark |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Zwiebel |
500 | g | Hackfleisch, vom Rind oder gemischt |
4 | Stk | Paprika, gelb und/oder rot |
3 | EL | Wasser |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
0.5 | TL | Thymian, getrocknet |
---|---|---|
2 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | TL | Paprikapulver, rosenscharf |
0.5 | TL | Paprikapulver, geräuchert (vorsichtig dosieren) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Paprikaschoten halbieren, die Kerne sowie die Trennwände entfernen, Paprika waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Das Olivenöl in einer sehr großen, tiefen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin für 8-10 Minuten scharf anbraten.
- Dann die Zwiebelwürfel und Knoblauchwürfel dazugeben, das Tomatenmark einrühren und alles weitere 2-3 Minuten anrösten.
- Nun die Kartoffelwürfel und Paprikawürfel dazugeben, kurz mitdünsten und mit dem Rotwein aufgießen.
- Dann die Fleischbrühe dazugießen, mit Salz, Pfeffer, Thymian und Paprikapulver würzen und etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Zuletzt die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren, in die Kartoffel-Hack-Pfanne einrühren und 1-2 Minuten leicht andicken lassen.
- Anschließend - je nach Geschmack - mit gehackter Petersilie oder Schnittlauchröllchen bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Eine festkochende Kartoffelsorte ist hier erste Wahl. Wer allerdings mehr Sämigkeit mag und keinen Wert darauf legt, dass die Kartoffelwürfel ihre Form behalten, greift zu vorwiegend mehligkochenden Sorten.
Grün, gelb, orange oder rot? Die verschiedenen Paprika-Farben zeigen lediglich den Reifegrad an, denn im unreifen Zustand sind alle Paprikaschoten grün. Je reifer sie werden, umso süßer wird ihr Geschmack.
Die Schoten enthalten reichlich Vitamin A, B und besonders C. Dabei steckt der höchste Vitamin-C-Gehalt in roter Paprika. Grüne Paprika enthält etwa 140 mg Vitamin C, während rote Paprika mit etwa 400 mg zu den Vitamin-C-reichsten Nahrungsmitteln überhaupt gehört.
Zuletzt auf jede Portion einen großen Löffel Schmand oder Saure Sahne setzen. Das bringt einen tollen Frische-Kick und verfeinert den Geschmack.
User Kommentare
Ein gutes und schmackhaftes Essen. Ich verwende oft bereits am Vortag gekochte Kartoffeln und reduziere dann etwas die Kochzeit. Der Tipp, einen Klecks Schmand oder Sauerrahm beim Essen draufzugeben ist Spitze.
Auf Kommentar antworten