Kartoffel-Kohlrabi Auflauf

Dieser Kartoffel-Kohlrabi Auflauf macht zwar ein wenig Arbeit, aber dafür ist das Rezept leicht zuzubereiten und das Ergebnis ist absolut köstlich.

Kartoffel-Kohlrabi Auflauf

Bewertung: Ø 4,5 (12 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 Bund Petersilie, glatt
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Mürbeteig

300 g Mehl
200 g Butter, in Stückchen, kalt
100 ml Wasser, sehr kalt
1 TL Salz

Zutaten für die Füllung

2 Stk Kohlrabi, jung
4 Stk Kartoffeln, festkochend
1 EL Butterschmalz

Zutaten für den Guss

250 ml Schlagsahne
100 g Crème fraîche
2 Stk Eier
100 g Parmesan, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, die kalten Butterstückchen darauf verteilen, das Salz hinzufügen und die Zutaten möglichst schnell mit den Händen verkneten - dabei das Eiswasser langsam dazugeben, bis der Mürbeteig geschmeidig ist.
  2. Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Dann den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit der Butter befetten.
  4. In der Zwischenzeit den Kohlrabi sowie die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
  5. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen in feine Stücke hacken.
  6. Als Nächstes den gekühlten Mürbeteig in die vorbereitete Springform geben, mit den Händen flach drücken und dabei einen kleinen Rand hochziehen.
  7. Anschließend den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen.
  8. In der Zwischenzeit das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffelwürfel sowie Kohlrabiwürfel darin etwa 10 Minuten kräftig anbraten, bis sie Farbe annehmen. Danach von der Kochstelle nehmen.
  9. Nun die Schlagsahne mit Crème fraîche, dem Parmesan und den Eiern gründlich verquirlen und Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss unterrühren.
  10. Den vorgebackenen Mürbeteigboden aus dem Ofen nehmen, die Kartoffelwürfel sowie Kohlrabiwürfel darauf verteilen und mit der Sahnemischung übergießen.
  11. Zum Schluss den Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf im heißen Ofen für etwa 25-30 Minuten backen.

Getränketipp

Zu diesem Auflauf passt ein kaltes Glas Weißwein ganz hervorragend.

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