Kartoffel-Kohlrabi Auflauf

Zutaten für 8 Portionen
1 | Bund | Petersilie, glatt |
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1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Mürbeteig
300 | g | Mehl |
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200 | g | Butter, in Stückchen, kalt |
100 | ml | Wasser, sehr kalt |
1 | TL | Salz |
Zutaten für die Füllung
2 | Stk | Kohlrabi, jung |
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4 | Stk | Kartoffeln, festkochend |
1 | EL | Butterschmalz |
Zutaten für den Guss
250 | ml | Schlagsahne |
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100 | g | Crème fraîche |
2 | Stk | Eier |
100 | g | Parmesan, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
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Zeit
115 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Mürbeteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, die kalten Butterstückchen darauf verteilen, das Salz hinzufügen und die Zutaten möglichst schnell mit den Händen verkneten - dabei das Eiswasser langsam dazugeben, bis der Mürbeteig geschmeidig ist.
- Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Dann den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit der Butter befetten.
- In der Zwischenzeit den Kohlrabi sowie die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen in feine Stücke hacken.
- Als Nächstes den gekühlten Mürbeteig in die vorbereitete Springform geben, mit den Händen flach drücken und dabei einen kleinen Rand hochziehen.
- Anschließend den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffelwürfel sowie Kohlrabiwürfel darin etwa 10 Minuten kräftig anbraten, bis sie Farbe annehmen. Danach von der Kochstelle nehmen.
- Nun die Schlagsahne mit Crème fraîche, dem Parmesan und den Eiern gründlich verquirlen und Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss unterrühren.
- Den vorgebackenen Mürbeteigboden aus dem Ofen nehmen, die Kartoffelwürfel sowie Kohlrabiwürfel darauf verteilen und mit der Sahnemischung übergießen.
- Zum Schluss den Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf im heißen Ofen für etwa 25-30 Minuten backen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu diesem Auflauf passt ein kaltes Glas Weißwein ganz hervorragend.
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