Kartoffel-Kohrabi-Auflauf
Zutaten für 4 Portionen
700 | g | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
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350 | g | Kohlrabi |
300 | g | Möhren |
1 | EL | Butter, für die Form |
30 | g | Sonnenblumenkerne |
Zutaten für die Käsesauce | ||
1 | Stk | Zwiebel, groß |
0.5 | Bund | Petersilie, frisch |
250 | ml | Milch |
200 | ml | Gemüsebrühe |
150 | g | Käse, gerieben (z.B.: Gouda) |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Öl |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln sowie den Kohlrabi und die Möhren schälen und waschen. Die Kartoffeln und die Möhren in Scheiben schneiden, den Kohlrabi vierteln oder achteln und dann ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Für die Käsesauce die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blättchen fein hacken.
- Den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
- Anschließend die Milch sowie die Gemüsebrühe dazugeben und bei reduzierter Hitze erwärmen. Den Käse hinzufügen, schmelzen lassen und die Sauce unter Rühren etwas einköcheln lassen.
- Danach mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, den Topf von der Kochstelle nehmen und die Petersilie unterrühren.
- Anschließend die Kartoffel-, Kohlrabi- und Möhrenscheiben abwechselnd in die Auflaufform schichten, die Sonnenblumenkerne darüber streuen und mit der Käsesauce übergießen.
- Den Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene ca. 40 Minuten goldbraun backen und danach sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Neben dem hier verwendeten Gemüse, passen auch Pastinaken, Knollensellerie, Wirsing, Rote Bete, Kürbis, Brokkoli-, Blumenkohl- sowie halbierte Rosenkohlröschen in den Auflauf.
Vor dem Einschichten der Kartoffel- und Gemüsescheiben eine kleine Kelle von der Käsesauce auf dem Boden der Form verteilen. Sie sorgt in Kombination mit der Butter dafür, dass garantiert nichts ansetzt.
Wer eine würzige Kruste liebt, verwendet Bergkäse, Parmesan, Appenzeller und Gruyère für die Sauce. Für einen knusprigen Biss eignen sich ebenfalls Semmelbrösel, Nüsse, Kürbiskerne und - ein Geheimtipp - zerbröckelte Tortilla-Chips hervorragend.
Wird die Kartoffel-Gemüse-Mischung in eine flache, große Form geschichtet, vergrößert sich damit auch die knusprige Oberfläche. Den Auflauf gegebenenfalls in den letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken, damit sie nicht verbrennt.
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