Kartoffel-Kohrabi-Auflauf

Bei diesem Rezept für Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf wird das Gemüse mit einer leckeren Käsesauce überbacken. Das Ergebnis ist super lecker.

Kartoffel-Kohrabi-Auflauf

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Zutaten für 4 Portionen

700 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
350 g Kohlrabi
300 g Möhren
1 EL Butter, für die Form
30 g Sonnenblumenkerne

Zutaten für die Käsesauce

1 Stk Zwiebel, groß
0.5 Bund Petersilie, frisch
250 ml Milch
200 ml Gemüsebrühe
150 g Käse, gerieben (z.B.: Gouda)
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 EL Öl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln sowie Kohlrabi und die Möhren schälen und waschen. Die Kartoffeln sowie die Möhren in Scheiben schneiden, Kohlrabi vierteln oder achteln und ebenfalls in Scheiben schneiden.
  2. Für die Käsesauce die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken tupfen und ebenso fein hacken.
  3. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
  4. Anschließend die Milch sowie Gemüsebrühe zugeben und bei reduzierter Hitze etwas anschwenken.
  5. Danach den Käse in der Sauce schmelzen lassen und unter Rühren die Käsesauce etwas einköcheln lassen.
  6. Zum Abschluss die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, den Topf von der Kochstelle nehmen und die Petersilie unterrühren.
  7. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
  8. Anschließend die Kartoffeln-, Kohlrabi- und Möhrenscheiben nacheinander in die Auflaufform schichten, die Sonnenblumenkerne darüber streuen und die Käsesauce gleichmäßig eingießen.
  9. Dann den Kartoffel-Kohlrabi-Auflauf im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene für ca. 40 Minuten goldbraun backen und den Auflauf noch warm servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passt ein frischer, gemischter Salat.

Als Gemüsevariation können auch Brokkoli- oder Blumenkohlröschen verwendet werden.

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