Kartoffel-Sellerie-Rösti

Zutaten für 4 Portionen
550 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
---|---|---|
250 | g | Sellerieknolle |
1 | Stk | Zwiebel |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Stk | Ei |
2 | EL | Butterschmalz, für die Pfanne |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
1 | EL | Mehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, waschen und grob in eine Schüssel reiben. Mit Salz mischen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Sellerie sowie die Zwiebel schälen, ebenfalls reiben bzw. schneiden und mit den Kartoffeln vermengen.
- Nun die Kartoffel-Sellerie-Masse mit beiden Händen fest auspressen, die Flüssigkeit wegschütten und das Ei sowie das Mehl untermischen - die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
- In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen, ein Viertel der Röstimasse rund und flach in der Pfanne verteilen und bei mittlerer Hitze 2-4 Minuten auf jeder Seite goldbraun braten.
- Die fertig gebratenen Röstis herausnehmen, auf Küchenpapier entfetten und warm stellen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Für eine würzige Note kann die Masse mit Kräutern wie Petersilie oder Thymian verfeinert werden. Zu den Kartoffel-Sellerie-Rösti eine selbstgemachte Knoblauchsauce oder Apfelmus servieren.
Für eine vegane Variante kann auch Kirchererbsenmehl oder Leinsamen-Gel verwendet werden.
Die Rösti bei mittlerer Hitze goldbraun ausbacken. Eine zu hohe Temperatur lässt sie außen verbrennen, bevor sie innen gar sind. Am besten langsam braten, damit sie schön knusprig und gleichmäßig durchgegart werden.
User Kommentare
Wir lieben Rösti in allen möglichen Varianten, wobei diese hier zu unseren Favoriten zählen. Ich rate, noch einen Spritzer Zitronensaft zuzugeben, damit die Kartoffeln nicht braun werden. Als Dip Quark/Joghurt/Schmand mit Salz/Pfeffer/Zitrone/Zucker und sehr vielen frischen oder TK Kräutern. Dazu Räucherlachs
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Da ich die geriebenen oder geraspelten Kartoffeln sofort weiterverarbeite, benötige ich die Zugabe vom Zitronensaft nicht. Und außerdem werden sie in der Pfanne eh braun.
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Eine interessante Variante zum normalen Rösti. Ich gebe in die Kartoffelmasse noch ein oder zwei fein gehackte Knoblauchzehen hinein.
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