Kartoffel-Spätzle-Sauerkraut-Auflauf

Ein tolles Rezept für einen kräftigen Kartoffel-Spätzle-Sauerkraut-Auflauf. Die Krönung des duftenden Auflaufs besteht aus geschmälzten Zwiebeln.

Kartoffel-Spätzle-Sauerkraut-Auflauf Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für das Kartoffelpüree

600 g Kartoffeln, mehlig kochend
50 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss
2 EL Butter

Zutaten für das Sauerkraut

500 g Sauerkraut, küchenfertig
1 EL Griebenschmalz
1 TL Zucker
1 Prise Pfeffer, gemahlen

Zutaten für die Spätzle

500 g Mehl
5 Stk Eier, Größe M
1 Prise Salz

Zutaten für die Zwiebelschmelze

4 Stk Zwiebeln, groß
1 EL Mehl
150 g Butter

Zeit

80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Kartoffelspätzle:
  1. Zuerst das Mehl mit den Eiern, ganz wenig Wasser und Salz zu einem glatten, etwas zähen Teig für die Spätzle verarbeiten.
  2. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, den Spätzleteig auf ein feuchtes Holzbrett geben und von Hand die Spätzle direkt in das Salzwasser schaben.
  3. Dann die Spätzle kann kurz kochen lassen, danaxh mit einer Schaumkelle herausheben und bis zur weiteren Verwendung warm stellen.
Zubereitung Kartoffelpüree:
  1. Die Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und in Salzwasser für ca. 20 Minuten weich kochen.
  2. Dann abgießen und etwas ausdampfen lassen. In der Zwischenzeit die Milch erwärmen und mit der Butter und Muskat zu den Kartoffelwürfeln geben.
  3. Alle Zutaten gut durch stampfen und das Püree warm stellen.
Zubereitung Sauerkraut:
  1. Nun in einer großen Pfanne das Schmalz auslassen und das Sauerkraut darin kräftig anbraten.
  2. Das Sauerkraut mit Zucker und Pfeffer würzen und ebenfalls warm stellen.
Zubereitung Kartoffel-Spätzle-Sauerkraut-Auflauf:
  1. Den Backofen auf 150 °C (Umluft 130 °C) vorheizen. Dann die Spätzle, das Püree und das Kraut in eine passende Auflaufform schichten, bis alles verbraucht ist. Die Deckschicht sollten Spätzle sein. Dann die Form in den Ofen schieben und warm halten.
  2. Zuletzt die Zwiebel abziehen und in Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelscheiben mit Mehl bestäuben und in der Pfanne mit der Butter anbraten, dann weich garen (schmälzen). Immer wieder ganz wenig Wasser in die Pfanne geben, damit die Zwiebeln schön weich und braun werden, aber nicht anbrennen.
  3. Den vorbereiteten Kartoffel-Spätzle-Sauerkraut-Auflauf aus dem Ofen nehmen, die geschmälzten Zwiebeln darauf verteilen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Mit gehackter Petersilie servieren.

Für den Auflauf können auch fertige frische Spätzle aus der Kühltheke verwendet werden. Einfach in einer Pfanne mit etwas Butter erhitzen und danach wie im Rezept verfahren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.051
Fett
48,63 g
Eiweiß
27,94 g
Kohlenhydrate
124,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

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