Kartoffel-Tarte mit Käse

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Blätterteig, aus dem Kühlregal |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Olivenöl |
2 | zw | Rosmarin |
1 | Stk | Zwiebel |
300 | g | Käse (z.B. Cheddar) |
3 | Stk | Kartoffeln, festkochend |
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
1 | Stk | Ei |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 185 °C Ober-Unterhitze / 165 °C Umluft vorheizen.
- Nun eine saubere Arbeitsfläche mit dem Mehl bestäuben, den Blätterteig darauf ausbreiten und hieraus einen Kreis auf Größe der Tarteform formen. Hierbei wird ein etwas dickerer Teigrand gelassen.
- Dann den Teig in die Form setzen und diesen an den Rändern 1.5 - 2 Zentimeter hochziehen.
- Als Nächstes die Kartoffeln schälen, mit einer Küchenreibe in dünne Scheiben hobeln und gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
- Anschließend den Käse in feine Würfel schneiden.
- Daraufhin die Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden und diese zusammen mit dem Käse über die Kartoffeln geben.
- Im nächsten Schritt den Rosmarin waschen, trocknen, fein hacken und zusammen mit Salz als auch Pfeffer über die Zutaten in der Form streuen.
- Jetzt das Ganze mit dem Öl beträufeln und dieses leicht verlaufen lassen.
- Danach das Ei trennen, das Eigelb verquirlen und den Rand der Tarte damit bepinseln. Das Eiweiß kann anderweitig verwendet werden.
- Zuletzt die Kartoffel-Tarte mit Käse 23-25 Minuten im Backofen goldbraun backen und servieren.
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