Kartoffelbrei

Kartoffelbrei ist eine beliebte Beilage. Mit diesem Rezept gelingt Kartoffelbrei einfach und schnell.

Kartoffelbrei Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (283 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln
1 Schuss Milch
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss, gerieben
1 Stk Eigelb
1 EL Butter
1 Schuss Sahne

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, gut waschen, vierteln, in einen Topf mit Salzwasser geben, für ca. 20 Minuten köcheln, bis diese weich sind, das Wasser abgießen und die Kartoffeln im Topf ausdämpfen lassen.
  2. Dann die Milch in einem Topf erwärmen, die fertig gekochten Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse hineindrücken, gut durchrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  3. Zum Schluss Eigelb, Sahne und Butter in den Kartoffelbrei einrühren. Falls der Brei zu fest sein sollte, einfach mit etwas Milch verdünnen.

Tipps zum Rezept

Ob nun als Kartoffelbrei, Kartoffelmus, Kartoffelpüree oder Kartoffelstampf bezeichnet – im Prinzip handelt es sich immer um gekochte und zerdrückte Kartoffeln welche mit weiteren Zutaten (Sahne, Milch, …) und Gewürzen (Salz, Pfeffer, Muskat, …) und Kräuter verfeinert werden.

Für die Zubereitung von Kartoffelbrei sollte man unbedingt nur mehlig kochende Kartoffeln verwenden. Frühkartoffeln sind absolut nicht dafür geeignet.

Wenn man das Püree mit einem Mixer oder Pürierstab zerkleinert, kann es passieren, dass es zu klebrig oder zu schleimig wird.

Kartoffelbrei und Kartoffelpüree sind ident - das Wort „Püree“ stammt aus dem französischen und hört sich ein wenig vornehmer an als „Brei“.

Nährwert pro Portion

kcal
242
Fett
6,23 g
Eiweiß
6,53 g
Kohlenhydrate
42,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Karottensalat mit Sahne

KAROTTENSALAT MIT SAHNE

Wunderbar mild und lecker schmeckt dieser Karottensalat mit Sahne. Das Rezept für diese saftige und gesunde Beilage ist ganz unkompliziert.

Prinzesskartoffeln

PRINZESSKARTOFFELN

Diese köstlichen Prinzesskartoffeln werden gerne als Beilage für besondere Anlässe serviert. Ein Rezept für wahre Feinschmecker.

Croquetas

CROQUETAS

Spanische Tapas sind Urlaubserinnerungen pur. Croquetas, die spanischen Kroketten aus einer Bechamelmasse, gehören unbedingt dazu. Hier das Rezept.

Gekochter Karottensalat

GEKOCHTER KAROTTENSALAT

Dieser Gekochte Karottensalat ist besonders bekömmlich und bei Alt und Jung beliebt. Das Rezept macht wenig Arbeit und ist schnell gemacht.

Kartoffel-Karotten-Püree

KARTOFFEL-KAROTTEN-PÜREE

Dieses tolle Rezept für ein farbenprächtiges Kartoffel-Karotten-Püree ist ein Klassiker, der zu allem passt und zudem schnell zuzubereiten ist.

Möhrengemüse

MÖHRENGEMÜSE

Ein leckeres Möhrengemüse ist mit diesem Rezept schnell gemacht. Es ist gesund und passt perfekt zu Braten, Frikadellen und Hackbraten.

User Kommentare

fitundgesund

In meinem Kartoffelbrei kommt keine Sahne oder Milch rein, das schmeckt mir persönlich viel besser und ist auch gesünder ;)

Auf Kommentar antworten